親に精神DVされてるんですけど、どうやったら逃げれますか。今中三の女子です。 …
親に精神DVされてるんですけど、どうやったら逃げれますか。今中三の女子です。
現実的なのは高卒で就職で絶縁かなと思うんですが、どう思いますか?具体的な手順も教えていただけたら幸いです。一応、言われた言葉を日付と記録日、内容などを日記という形で記録はつけてます。
受験勉強しなきゃなのに、親に言われたことを思い出して身体が硬直してなにも手につかない...。
タグ
つまりはお父さんがおかしくて、お母さんもそれを傍観しているだけで庇ってくれないということですか?
うーん……弟さんもいるなら、弟さんとお父さんの異常さについて話したことはありませんか?
その場で直接何かできなくても、お父さんのいないところでお母さんや弟さんが主さんの味方をしてはくれないですか?
でもそもそも、そんなお父さんと二人きりでご飯を食べに行くのは何故?
とりあえず高校には進学させてもらえる予定なんですね。それは良かった。
いちばんお薦めなのは、大学にも進学すること、大学は家から離れること、ですね。
高卒就職じゃ、その先、逆にいつまでも親元から離れられないかもしれない。高卒のお給料じゃたかが知れてますし、転職もしづらくなるし。
親に金を出させてむしゃぶり尽くせるものはむしゃぶり尽くす。将来の自分への投資です。
大学を出てきちんとした就職が出来たら、もう親を頼る必要はなくなるし疎遠に出来ますよ。
>> 3
つまりはお父さんがおかしくて、お母さんもそれを傍観しているだけで庇ってくれないということですか?
うーん……弟さんもいるなら、弟さんと…
弟は父親のお気に入りで、そんなに怒鳴られることはないです。何回か父親について話そうとしたんですけど、その度に冷たい目線を向けてくるのであんまり父親のことを悪くは思ってないと思います。
母親はどうしていいか分かんないみたいで、相談しても最近は「これ以上私はなにしたらいいの!」っておこりだします。最初の方は私の味方してくれたり反論してくれてたんですけど、その度に父親の母親へのあたりが強くなるので保身にはしったのか、最近はただただ傍観。
ご飯食べに行ったのは母親と弟が弟の服を買うために出掛けていたので昼ご飯食べに行くためです。
遠くの大学に行けると一番良いけど、まずは高校生になったらアルバイトしてみると良いと思う。
うちも父親がそういうタイプで。
でも、働いてみたら、外の大人はまともでびっくりしました。
そのことに救われたし、ああ、やっぱウチの親がおかしかったんだな、と気づけたし、大学卒業してからでしたが、一人暮らししたら開放感が半端なかったです。
ちなみに私もやはりずーっと無能だと言われ続けて、働くの怖かったですが、いざ働いてみたら別に普通でした。
そりゃずっとそんなこと言われてたら怖くなるよね…と思うし。
あとうちの場合、過保護もあって。
私が何かしようとしても(例えば自分の洗濯物を片付ける、とか)無能がやるな、ほらこんなにできてない、と、やり直されたり、私がするべきことを謎にお前はできないんだからやるな、と、取り上げられていたんですよ。
なので、家事とかもできなかったんですけど。
まぁそりゃ練習も失敗もさせてもらえなかったら、そうなるよね…と。
試行錯誤しながら、少しづつできるようになりました。
外のほうがマトモです。
今は世界が狭いのがマズい。
その狭い中でずーっとやり込められてたら、そりゃキツいです。
もっとまともな人のほうが世の中多いはず、と思って、世界を広げる努力をしてみてください。
あ、本を読むのでも良いと思いますよ。
まともな親子関係、まともな人間関係とは何か、というのというのを知りたくて、心理学や哲学の本を読みました。
アドラー心理学とか河合隼雄とかおすすめです。
そこを抜け出せば未来は明るいから、頭を鍛えて頑張って💪!
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧