身内の会社を手伝っていくことについて。 夫の会社を少しだけ手伝っています。私…

回答1 + お礼1 HIT数 86 あ+ あ-

2026/01/04 15:38(更新日時)

身内の会社を手伝っていくことについて。
夫の会社を少しだけ手伝っています。私以外の従業員はベテランの人も入社してに2〜3年の人もいます。従業員の辞めたり入ったりが続いて私に手伝ってほしいと言われ毎日ではないし短時間なので手伝うようになりました。他の従業員は専門的な知識もありパソコンも得意だったりしてほとんど役に立たない私は正直今の職場から消えて居なくなりたいです。身内の会社だから自由にできていいよねとか社長婦人は気楽でいいねと思われるかもですが、他の従業員から迷惑と思われているだろうなとか。私のように知識なさすぎて何でも一から教えないといけない、子供の事で休んでばかりの時短の人間ではなくちゃんと会社の経理経験者でフルタイムできる事務員さんとか求人出してほしいと思っていそうだなと考えると夫の会社とはいえ行きづらいです。
繁忙期が続いていると夫も忙しく辞めたいとかは言いづらく今の所は自分の気持ちを誤魔化しながら何とか出勤しています。夫は以前は従業員から不満が出るから身内は絶対会社に入れないと言っていたのに。最初はやっていけるかなと思いましたがすぐに自分には向いていなくて無理だなと気付き我慢していましたが風邪を拗らせて休む事が続いて色々考えて行けなくなり、その後は繁忙期のみ出るようになりました。
そして今は本当に簡単な仕事しかしていません。今後は他にも仕事を増やされる可能性もあり先の事を考えると本当に嫌です。
夫に言って辞めさせてもらうのが一番の解決策ですがその後の関係も悪くなりそうで言えません。できないことはできないと割り切って嫌でも仕事を続けるべきでしょうか?
私のように身内の会社だけど嫌々働いている人いませんか?
正月休みが終わるので気持ちが荒んで誰かに聞いて欲しくて投稿しています。明日からの事を考えると気持ちが暗くなるばかりです。長文失礼しました。

タグ

No.4413165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やめたいなら理由をいわないとですよね

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
正直に自分には向いていないしフルタイムで働けないからフルタイムで働ける人を雇ってほしいと。職場の雰囲気も苦手だし従業員の人達が気を遣ったりこちらが気を遣うのもすごく疲れるのでというのもあります。
話せるように心の準備ができればいいのですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧