子供が勉強大好きなことについてどう思いますか?このままでいいのか不安です。

回答7 + お礼2 HIT数 88 あ+ あ-

2026/01/05 01:19(更新日時)

子供が勉強大好きなことについてどう思いますか?このままでいいのか不安です。

タグ

No.4413292 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知的好奇心と優越感を追求するのは何も珍しいことではないよ。
できる子はだいたい勉強好きだから。

No.2

>> 1 安心するお言葉ありがとうございます。このままで好きなだけさせておけば大丈夫なのか不安でした。

No.3

いずれ、他のことに興味持ち出すよ。

No.4

>> 3 いずれとはいつ頃でしょうか。周りからも色々言われていて。

No.5

勉強っていう字が悪いんですよ。

なんかこう…「みんなが嫌がることばかりしたがるのは不健康では?」みたいな気がしちゃうのかもしれませんが。

これは「勉強」という字が「つとめて・しいる」つまり「むりやり嫌なことをやらせる」っていう意味だからなんですね。
なんでそんな言い方かというと…。

その昔、学校というものができてすぐの頃に、農作業の人手だった子供を学校に行かせたがらなかった農村部の親に、お役人が「子供も嫌なことしてくるんで、親御さんも勉強してやってください」という意味で「子供も勉強、親も勉強」みたいなニュアンスで使ったのが始まりだそうです。

でも本来、学ぶことって、嫌なことなわけがない。

「学習」だと思えば良いです。

子供は、色んなことに興味は持つし、新しいことを知るのは大好きな生き物ですよ。

そのままで健全に育ってると思います。

No.6

勉強頑張ります。

No.7

いつかは分からない。

けど、必ず来る。
楽しいものや、興味のあるものは必ず終わりがくる。
刺激が無くなってくるから。

思い通りにいかなくなって、嫌いになることだってあるしね。

No.8

勉強が好きなのは良いことだよ。でも、勉強以外のことができないのはまずい。人間関係を築けなかったり、身の回りのことが出来なかったり。

No.9

大好きならいいのでは?学生だけじゃなく、大人になって働いてからも勉強は一生ついてまわりますよ。

どうせやらなきゃいけないことなんだから好きな方が楽しいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧