よく無差別殺人なんかがあると、無差別に関係ない人を傷つけて許せない、身内でやって…

回答11 + お礼2 HIT数 154 あ+ あ-

2026/01/05 00:09(更新日時)

よく無差別殺人なんかがあると、無差別に関係ない人を傷つけて許せない、身内でやって欲しかった、とかいう意見がありますが、なら、介護疲れ、家庭内不和、職場の人間関係などでトラブルがあり殺してしまう場合はまだ同情の余地がありますよね?

タグ

No.4413319 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

余地など一切ないです。あと身内も誰ひとり巻き込んではいけない。誰ひとりとて殺めてはいけない。

No.2

あるから殺人事件でも執行猶予がついたりしますね

No.3

>> 1 余地など一切ないです。あと身内も誰ひとり巻き込んではいけない。誰ひとりとて殺めてはいけない。 じゃあ介護疲れなんかでそうせざるを得ないような状況なったらどうするんですか?
あと子供に毎日暴力ふるわれて誰も助けてくれないときとか

No.4

>> 2 あるから殺人事件でも執行猶予がついたりしますね 引きこもりで暴れる子供殺したときとかそうですよね。刑が軽くなる

No.5

ない
あると思ってるの?やられたほうにも親も子もいるんだよ
何考えてるの?

No.6

家族内で片付けろよ。法治国家だぞ。他人に八つ当たりするのが許されていいと思ってるの?

No.7

介護疲れた。子育て疲れた。で人殺ししていいと思うならどこかで更生してから社会に出てください。
一切認められていません。心情や処遇は関係ない。法に従え…としか言えない。

No.8

無差別殺人より身内殺人のほうがまだ「マシ」だというだけの話であって、身内なら殺人が容認されるというわけではないぞ?

No.9

なんかそういうのあったよね?他人に危害加えそうな子供をっていうの?あのことかな?

No.10

ない
その対象から離れればいいだけなんだからもっと賢く生きろと思う

No.11

介護疲れや子どもの暴力を理由に殺すとしたら、自分も死ぬんだろうね?
自分だけのうのうと生きようなんて許されない。

No.12

殺めてはいけない
子供、介護、、相談窓口に
解決策見つければ良い

No.13

え?◯人を肯定するかは同情の余地があるかと論点ズレてません?
実際に情状酌量という言葉があって、減刑されている事件はありますよね。

介護疲れで母親に手をかけた息子の裁判で、裁判官が涙を浮かべながら判決を言い渡した事件は有名ですし。

滋賀医科大学生母親◯人事件とかも有名ですよ。
幼少期から続いた母親の虐待が動機なので、実際に減刑もされてます。
社会的にも悲劇として扱われていますよ。
一般家庭に育った人が綺麗事で許されないなんて言えるような事件では無いと思いますけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧