皆さんヘルプマークをつけている人に席を譲りますか?私はヘルプマークを持っていて、…

回答17 + お礼13 HIT数 318 あ+ あ-

2026/01/06 09:08(更新日時)

皆さんヘルプマークをつけている人に席を譲りますか?私はヘルプマークを持っていて、もちろん診断書もあるし薬物療法で治療もしていますがまだ完全に治療できる方法が見つかっていない病気です。ヘルプマークをつけている理由は電車などで立っていると倒れるからです。そもそも体調の悪い日は出かけませんがどうしても出かけなければならない日で体調が悪いとヘルプマークをつけて外出します。できるだけ目立つところにつけていますし裏側に倒れたらこうして欲しいということや緊急連絡先も書いてあります。できるだけ優先席に座っていますが時々優先席が全員のヘルプマークの方で埋まってる時があります。そういう時一般の席の前でつり革を持ちます。絶対に私のヘルプマークに気づいているのに席を譲らない人がいます。もちろん譲れとは言わないですが楽しそうにおしゃべりしているなら立って欲しいと思ってしまいます。皆さんならどうしますか?

タグ

No.4413395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヘルプマークって赤い十字の札ですか?
気づいたら席代わりますよ。

No.2

>> 1 そうです!席代わってくれるんですね、優しいです…

No.3

私は国指定難病を患っている為、ヘルプマークを所持しています。

>楽しそうにおしゃべりしているなら立って欲しいと思ってしまいます

ヘルプマークは、
譲ってもらって当然の(印籠)では無い。と私は思います。
どうしても体調が悪いなら、

席を譲っていただけませんか?
と貴方から助けを求める必要があると思いますよ。
障害年金も給付されているでしょうから、体調不良時はタクシーの利用をお勧めします。

No.4

席を譲るかどうかは、ヘルプマークのありなしで判断していません。
年齢、姿勢、お腹の大きさ、杖をついてるか、足をギプスなどで固定してるか、などを見ています。
付けてなくても、立ってるのが大変そうなら譲ります。

ヘルプマーク付いてても立ってるのが平気そうなら声かけません。
ヘルプマーク=電車内などで立っていることが困難
という知識がないので。

No.5

ヘルプマークの適応者が広すぎる。
主さんみたいに本当に席を譲ることが必要な人も含まれるけど、もともとヘルプマークは『席を譲ってください』マークではない。
知的障害者とか精神障害者とか。公共の場で奇異な行動をすることへの理解を求めたり、非常災害時に優先して助けを必要とする人じゃなかったっけ?

私も4さんと同様、ヘルプマークを席を譲る基準にしてないです。
知的障害者や精神障害者に席譲る必要ありますか?
高齢者とか妊婦さんとか杖をついた人とかには積極的に譲りますけど。

No.6

>> 5 裏側に席を譲ってくださいと書いていて、それが見えた状態です。分かりにくくてすみません。

No.7

>> 4 席を譲るかどうかは、ヘルプマークのありなしで判断していません。 年齢、姿勢、お腹の大きさ、杖をついてるか、足をギプスなどで固定してるか、な… 裏側に席を譲ってくださいと書いていて、それが見えた状態です。分かりにくくてすみません

No.8

ヘルプマークが氾濫していて
申し訳無いが信憑性が無いです。

ヘルプマークつけた女の子が彼氏と一緒に単発バイト来て早いもの勝ちの案件に飛びついてぴょんぴょん飛び跳ねてたり

パチンコ屋でお婆さんが当たる寸前を時間が無いので見知らぬ女性に譲って席を立ったら女性がそこへ移動する隙にタッチの差でヘルプマークつけた男性が素早く横取りしてたり

本当に大変そうな人にはまだお目にかかったことがないので
申し訳無いが席を譲ったことはありません。

でも今後電車内で遭遇したら譲ろうとは思いますよ。

No.9

ヘルプマークの裏側に書かれている文字なんかジロジロ読まない。
連絡先とか個人情報でしょう?
字が書いてあっても目を逸らして読まないようにしますよ。
それが普通のマナーじゃないですか?

No.10

>> 8 ヘルプマークが氾濫していて 申し訳無いが信憑性が無いです。 ヘルプマークつけた女の子が彼氏と一緒に単発バイト来て早いもの勝ちの案件に… そうですよね、なので遊びに行く時や体調のいい時は鞄の中に入れて緊急時対応してもらえるようにしていますが…これからは席を譲るとのことで本当にいい人だと思います。

No.11

>> 9 ヘルプマークの裏側に書かれている文字なんかジロジロ読まない。 連絡先とか個人情報でしょう? 字が書いてあっても目を逸らして読まないように… たしかに電話番号が書いてあるので見ないのがマナー…なのかもですね。でも私としては迷惑電話とかしないなら見てほしいですね。あくまで私はですが

No.12

誰が譲ろうが自由ですよ。

ヘルプマークは5さんが言う通りです。

席を譲られるのが当たり前と思わないことです。
うちの子は障害児ですが身体は元気なので、ヘルプマークはつけてますが電車で譲って欲しいとは思わないです。
ただ、身体に障害があるならわかりますよ。

No.13

>> 12 そうなんです、席を譲って欲しいなら黄色、そうでないなら緑色とか工夫して欲しいです。私は身体の障害…というよりかは自律神経系の障害ですが心の障害か身体の障害かわかるようにして欲しいとつくづく思います。あとは診断書がないとヘルプマーク貰えない制度とか。

No.14

それはあなたの都合ですよね?

一般の障害のない怪我や妊婦でもない方だから、譲らないとならないのはおかしい。

今はきつくて座りたいのかもしれない。
色んな人がいます。

立ってられないのなら電車に乗るべきじゃないのでは?
どうしてもと言うけど、人に席を譲らせてまで乗らなきゃならないのですか?

No.15

仮に『席を譲ってください』と書かれた面が見えたとしても「今すぐ譲ってほしい」のか「緊急時に譲ってほしい」のか、見ただけでは判断できません。

No.16

>> 14 それはあなたの都合ですよね? 一般の障害のない怪我や妊婦でもない方だから、譲らないとならないのはおかしい。 今はきつくて座り… 通院の時数ヶ月に1回ほど電車を使います。体調がいい時はヘルプマークをつけずにそれこそ他の人に席を譲ったりしています。通院は車で行きたいですが車の免許を取るためには電車に乗って教習所に行かないといけないんですよね。タクシーはどうしても高くて…やっぱり自己中ですよね、

No.17

・通院の時数ヶ月に1回ほど電車を使います。

その数ヶ月に1回ならなおさらタクシーですね。
電車なんて数分ですよね?その数分すら立つ間倒れる、座らないと具合悪くなるくらいなら乗るべきではないと思います。

・体調がいい時はヘルプマークをつけずにそれこそ他の人に席を譲ったりしています。

それはそれ!自分がしてるから相手もしてくれは違う。

・通院は車で行きたいですが車の免許を取るためには電車に乗って教習所に行かないといけないんですよね。

いやいや、その倒れるほどの障害?病があるなら取れないでしょ?
あと。相当な田舎?車校バスもないんですか?

No.18

>> 17 一応体調のいい時悪い時があるので取れないことはないです。あとめっちゃ田舎です。周りはだいたい田んぼで時々畑があります。電車で数十分ですかね。15分以上立つと倒れるんですよね…自分が譲ってるから他の人にも譲れとは最初にも言った通り思ってません。ですけど譲って欲しいな、とは思ってます。運転は座るのでできると思います。相当体調が悪くなかったら。すごく体調の悪い日は寝てる場所からトイレまで歩いても倒れたりするのでそういう日は病院をキャンセルしています。ですが体調のいい日がいつ来るかも分からないので結局こうなってしまうんですよね。

No.19

>> 15 仮に『席を譲ってください』と書かれた面が見えたとしても「今すぐ譲ってほしい」のか「緊急時に譲ってほしい」のか、見ただけでは判断できません。 たしかにそうですよね、ですが席を譲って欲しいです、緊急時には駅員さんを呼んで〇〇をして欲しいです。と書いてるんですよ。後出しが多くて申し訳ないです。

No.20

だから?

No.21

15分以上立つと倒れる

わかってるなら、座る席がないなら乗らないこと

No.22

パチンコ屋で、ヘルプマーク付けた
オバサンと揉めた事ある。

タバコバッカバッカ吸ってたり、他の事でも周りに迷惑かけたり
私が揉めた時は、警察呼ぼうかと話しになったくらいのオバサン。

そんなやつに、ヘルプマークで助け求められても助けたくないわ。

で、そんなやつにもヘルプマーク持たせたりするから
本当に困ってる人は
色々と迷惑だよね。

後、3番さんかな、が書かれてますが
自分から席を譲って欲しい
とは頼まないんですか?

No.23

>> 20 だから? ヘルプマークをつけた人が目の前にいて、裏側に席を譲ってくださいと書かれていたら席を譲りますか?

No.24

>> 21 15分以上立つと倒れる わかってるなら、座る席がないなら乗らないこと 通院の時以外は体調がいい時しか乗らないんです。それと対処法を聞いてるんじゃなくて譲るか譲らないかを聞いてます。

No.25

>> 22 パチンコ屋で、ヘルプマーク付けた オバサンと揉めた事ある。 タバコバッカバッカ吸ってたり、他の事でも周りに迷惑かけたり 私が揉めた… ちょっと怖そうな人たちだったので(その車両に10人くらいで座ってた、なんだか不調気味?でした。)言えなかったです…周りも寝てる人(フリかもですが)や優先席はヘルプマーク持ちの人で埋まってたりで。

No.26

>7
それなら気付いたら譲ります

No.27

体調がいいならゆずられなくていいのでは?

私はヘルプマークだけでは譲りません。
でも優先席は座りません。

一般の方であっても、体調悪そうやしゃがみこんだとかならすぐ譲ります。というか声かけます。
障害児の息子と一緒のときは無理には譲りません。その時によります。

見た目で障害や病気わからないこともありますからね、お互いに。

No.28

>> 27 体調がいい時はヘルプマークをつけずに立っています。もちろん席が空いていたら座りますが。ですが通院の時は体調が悪い時が多くヘルプマークをつけているので質問させていただきました。

No.29

正直、席を譲ろうとしたら空気が悪くなることが多かったので面倒なので取りあえず眼を閉じてます。

No.30

だから体調悪いなら乗るなって

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧