学校行きたくない。長文です。中1です。 誹謗中傷や強い口調はメンタルやられてる…
学校行きたくない。長文です。中1です。
誹謗中傷や強い口調はメンタルやられてるのでお控えください。
学校行きたくないです。
8日から学校なんですが、行きたくなくて学校のこと考えると泣きそうになります。
なぜ自分がこんなに学校行きたくないかと言うと、自業自得なのですが、
①勉強です。成績が悪いだけならまだ良いのですが、宿題などをやると高確率で泣いてしまいます。特に数学と英語のワークです。数学はもともと算数の頃(小1の最初から)から大嫌いで変わらず泣きながら行っていたのですが、それが悪化したって感じです。
数学のワークをしようとすると泣きます。どうしようもありません。
そして担任の先生に数学について面談とかでは必ず問い詰められます。できるなら私だって普通でいたいです。
②約8ヶ月前の自分の問題行動です。自傷行為(ODやリスカ)がバレたときからです。親が教師に報告したので学校に行きづらくなりました。親との仲は普通です。暗い話は言えないくらいです。
でもODとかリスカを親が、先生たちに話すくらいならしょうがないくらいかなって思えるのですが、学校はその時は問題なかったし行きたかったにもかかわらず、一週間学校勝手に親に休まされ、(辛い理由も聞かれないで勝手に学校のせいにされるという)その後校内フリースクールに勝手に行かされました。(他の生徒も1週間くらい休んでるなと思ったら、担任から〇〇は具合悪いからしばらく別の部屋にいるからみたいなことクラスの全員に先生は言う、先生は不登校の人出したくないかフリースクールに行かせれば全部解決すると思っているのでしょう。)
フリースクールに渋々と行った、これがとても間違いでした。成績も悪くなり多分全教職員に自分の問題行動バレてます。(生徒数300人から500人くらいです、わからなくてごめんなさい)
今は校内フリースクール抜け出して9月から今まで4ヶ月きちんと教室に行ってます。そして、大きな問題等も起こしてないです。
今の私を見てほしいです。
文句ではないのですが、1ヶ月前に数学のワークが出せなかったときに数学の先生に手紙出して謝りに行ったのですが、その時も優しくされて一週間あとくらいに出せたので出したのですがその先生からはでないくらいの褒め言葉をいただきました。
数学の先生以外の学年の先生に自分から用事があって話しかけるときも他の生徒と違ってなんか優しくされるのでこれはまだ問題がある生徒って思われてるのでしょうか?
学年の生徒は117人自分含めているのですが、結構問題生徒多いので、私はもう大丈夫な生徒って思われてほしいです。
ODとかリスカの事も少なくとも学年の先生に広まってますよね?そして、進級しても引き継がれますよね?
でも先生からはODとかのことは言われてないので余計どこまで広まっているのかもわからないです。
何回も言いますが、とにかく学校行きづらくなってる原因勉強よりこれです。
皆さんからの学校行けるアドバイスや、同じような経験をしてる、してた人からのアドバイス経験談お待ちしております。 回答お願いします。
タグ
先生方にそう言う子て思われてるのは、嫌ですか?
私は中学不登校でした。私も含めて学年で10人くらいに広がりました。
イジメやら、家庭内やら鬱やら理由は様々。
もちろん2年生、3年生になっても先生には引き継がれるし、ただその分、良くも悪くもも対応がそれなりにされるんですよ。
主さん、私も含めて感受性が強すぎるんだと思います。色んな理由の子はいるけれど学校は不登校は出したくないのは当然です。
なので対策をすると思いますよ。
私の場合は次の学年は、誰とクラスになりたくないか?誰がクラスにいたら安心できるか?その重要性のランクもつけさせられました。そして私が通いやすいクラスになりました。
また皆んなの前で発表も私は無理で休んでましたが、職員室にきて先生の前はどや?て提案され、それで行けたり、、
そんな私も今は結婚して母になりました。あの時、通いやすいようにしてくれた学校があるから、あれ以上病むことなく済んだと私は感じてます。
主さんが親ともう少し話す必要があるかもですが、無理なら手紙で学校は関係ない。と一言でも言えたらいいですね。親も心配なんですよね。
- 共感3
- ありがとうが届きました
現在中三のものです。
私は中一の時に不登校でした。
学年の先生全員かはわからないですが、少なくとも数人にはリスカやオーバードーズは知られてると思いますよ。
私もリスカやオーバードーズを最近まで繰り返していましたが、問題行動というより、生きるための行動であるからそうやって否定的にとらえる必要、ないですよ。
もし、対応してもらうことが嫌なのであれば先生や親に自分の今の状況を伝えればいいと思います。
きっと、考えすぎちゃってるんですよね。私もです。
そこまで気にせずに進んでいけばいいんです。
無理しないでくださいね。
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ママ友に志望校は聞かないのが良い? 久しぶりに仲良しママ友四人で会い…22レス 411HIT 匿名さん
-
スノータイヤに代える必要性を感じません。 大体代えるのは毎年1~2月…13レス 211HIT 悩める子羊さん
-
せめて人並みの容姿に生まれたかったと思うのは、親不孝でしょうか? 骨…8レス 249HIT 匿名さん
-
彼氏と同棲しています 同棲始めたのは11月です 付き合って2年です…12レス 159HIT 匿名さん
-
いとこのことを好きになってしまいました。 10年ぶりに会いました。 …4レス 137HIT 匿名さん
-
もし、ご主人から仕事やめたいと言われたらなんて声をかけますか? 妻は…5レス 119HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧