貧乏アピールをするのが好きな人が、嬉しそうというかニヤニヤしながら貧乏アピールを…

回答4 + お礼3 HIT数 221 あ+ あ-

2026/01/05 12:55(更新日時)

貧乏アピールをするのが好きな人が、嬉しそうというかニヤニヤしながら貧乏アピールをします。なぜ嬉しそうなのかはわからないですが、それで気を使って奢ろうとしたりするとお金はあると言って不機嫌になります。本当に良かれと思って奢ったり買ってきたりしているのに、挑発するような態度を取り始めます。そして奢ったり買ってきたりすると、お金払うわと言いながら結局払わないです。こういう人は、一体どういう心理なんでしょうか?
どうしたら喜んでくれるのでしょうか?

タグ

No.4413524 (悩み投稿日時)

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで、癖のある人の機嫌を取りたいのか
意味がわかりませんし、同情でプレゼントしたいなら、何を言われようとも奉仕の心で差し上げたら?
自分だったら、付き合いたくない人ですけどね。

No.2

その人と行動する時は出来るだけお金のかからない遊び方にする。そこで奢るのは違うよ。

No.3

>> 1 なんで、癖のある人の機嫌を取りたいのか 意味がわかりませんし、同情でプレゼントしたいなら、何を言われようとも奉仕の心で差し上げたら? 自… 大変だろうから、相手の負担を減らそうと思ってしている事なんですが
何が気に入らないのかわからないです。

No.4

「ニヤニヤ」ってのはあなたの解釈であって、
実際には相手は笑顔で愛想良くしてるだけなのでは?

相手は貴方と仲良くしたくて愛想を振りまいているのに
それに対して「お前そんなに貧乏なの?奢って欲しいの?」とか言ったら、
そりゃ不機嫌になるよ。

貧乏話を振られたら、
マウント取って金を出すんじゃなくて、
「そうだよねー私もお金なくてさー」って同調するのが正解じゃないかな?

No.5

奢ってもらったりするのが不愉快なら、本人の言葉通り後からでもお金払えばいいのに
それは一切せずお礼の一言すら言わないので、その人が何をしたいのかわからないです。

No.6

あなたが買ってこなきゃいいのでは?
相手はあなたのおごりアピールが嫌なのかも

No.7

>> 6 その人料理が嫌いなのに食事に来てくれって言うから行ったら
何も用意されていないことがよくあったので、仕方なく買って行きました。
お金払うわって言って嫌そうに受け取って、ぺろりとたいらげましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧