妊娠報告を友達にしたけれど… 3人の仲良しグループに年末の挨拶がてら妊娠報告を…
妊娠報告を友達にしたけれど…
3人の仲良しグループに年末の挨拶がてら妊娠報告をしました。
一人からはおめでとう!結婚に妊娠とおめでたいことが続いた1年だったね!という返事でした。
しかしもう一人は「遅くなってごめん、〇〇〇の配信見てた💦新年会シフト的にすぐには難しいかも。体に気を付けて、良いお年を~」だけでした。
新年の挨拶LINEも定型文のようなものでした。
やはり31にもなると年齢的に焦ったりとかで素直におめでとうって言ってくれないものなのでしょうか…。その子だけは結婚は絶対しないとか言ってますけどね。子供可愛いとは言ってるけど。
タグ
主が大袈裟に私を祝わないのは焦りではって失礼な発想してるからでは
その子もそんな風に思われて可哀想ですね
そういう解釈するってことは前からその子のことを見下してたんじゃないですか?
その子のことを何にも知らないように見えるわ本当に仲良いの?
本文にしても6の書込みにしても何でそんなに刺々しいのでしょうか?
確かに妊娠報告に対して淡白な返信だとは思います。
でもだからと言って、そんなに気に食わないかな?
相手を不幸な人間に仕立てる様な書込みをする主さんに恐さを覚えます。
仕事をして忙しさに疲弊しているのかもしれないし、誰かを気遣う余裕が無い状況があるかもしれない。
元は仲良しなのに、少しばかりでも相手の事を心配になりませんか?
主さんだってこれから人の親になるんですよね?
友達から主さんの定める模範回答が得られなかったからと言って、誰かを蔑む様な親になって良いの?
自分の子供にも自分の理想を押し付ける様にならない?
将来、我が子が結婚をしない選択をする可能性だってありますよ?
妊娠報告に対して、「体に気を付けて」と言ってくれてるんだから、すごく優しい友達ですよね。妊娠っていっても、まだ流産や死産の可能性だってあるんだから、安易に「おめでとう」と言わないのは、友達なりの気遣いだと思います。
そんなことより、3人の仲良しグループのLINEのメッセージを、こんな不特定多数の人が見る掲示板にさらすなんて、主さんの方がどうかと思います。私が主さんの友達だったら、友達やめますよ。
婚活しても出会いなくてとかならまだしも、その子結婚する気ないなら31でも何歳でも焦らないでしょう。
おめでとうという言葉は使ってないけど、体に気をつけてとは言ってくれているからそういうポジティブなところを見で心穏やかに過ごしたほうが自分にも赤ちゃんにもいい環境だと思います。最近は生まれるまでおめでとう言わない人もいるみたいですよ、何があるかわからなかったりつわり等で気が滅入っている人もいるので。私も去年出産しましたが、ストレスは大敵なのであまり深く考えないほうがいいと思います。
そのお友だち、結婚しないと決めているなら子どもにも興味がないのではないですか?
私は4人グループで、グループ内の1人(Aさん)が昨年妊娠→出産しました。
そのグループ内の1人(Bさん)は結婚願望はあるけど子どもは絶対いらない!と言っています。
私やもう1人はAさんに子どもの話を聞いたり、写真見せてもらったりしていますが、Bさんは写真は一緒に見て「可愛いね」と言いますが、話は聞いてるだけです。Bさんから子どもの話聞いたことないですし、会いたいとも言いません。好き嫌いは聞いたことありませんが、おそらく子ども嫌いなんだと思います。
そのお友だちも子ども苦手なのでは?
そしたらそのお友だちにとっては「妊娠」なんて嬉しいことでも何でもないので、当たり障りない返事しか出来ないと思います。
その人が何が好きで、嫌いで、どう人生の選択をしていくかなんてその人の自由なので、結婚や妊娠が必ず幸せなこととは捉えない方がいいですよ
主さんにとっては嬉しいことだと思いますが、それを相手に押し付けすぎないようにしてくださいね
寂しかった、不安になった、戸惑った
私何かしたかな?って傷ついたし怖くなった
って感情があるのなら、
みんなに祝われたかった
歓迎されたかった
せめて今まで通りに連絡は欲しかった
仲良くしたいから
ということかなと思います
それは、
お友達のことを大切に思ってたから
ならば、
>やはり31にもなると年齢的に焦ったりとかで素直におめでとうって言ってくれないものなのでしょうか…
という考えに意識を向けるのではなく
相手を傷つけてしまった?
不安にさせてしまった?
って、寄り添えればよいですね。
もしくは、
何か悩んでることあるかな
忙しいのかな
私のこと以外でも、トラブルあったりして
連絡返せない事情あるのかな
って、相手のプライベートを
案じてあげてもいいのでは。
もちろん、年齢的に嫉妬してしまったり
焦ってしまうとか
その可能性もありますが
そうじゃない可能性もあります。
何か以前に、自分が悪気なく
相手を傷つけてしまってた可能性だってあります。
誰にも相手のことは、分かりません。
でも、焦らずに
のんびりどんと構えては。
その上で、みんなのことを変わらず
主さんは大事に思ってあげてれば
良いかと思います。
ほんとそういうのあるあるだよね~
私は逆で、素直にみんなにおめでとう、妊娠中も子供産まれてからも会おうねーって言って普通にして祝福もしたのにまさかの私が妊娠したらみんな微妙な反応。忙しいから会えないとか。
笑いました。だから自分に都合がいいように動いてくれる人にしか用がないんだろうねみんな。
ほんと、わけのわからない友達なんかいらんわ。
今は子供のこと相談できるママ友が少人数いればそれでいい。
主さんもそんな人の感情に惑わされず、身体大事にね~👋子供楽しみですね!ベビー服見に行ったりするのも楽しいしね