中ニ女子です。前向きにになれるようなアドバイスください。文が下手です。つらいので…
中ニ女子です。前向きにになれるようなアドバイスください。文が下手です。つらいので誹謗中傷はお控えください。
学校でいじめられてます。不良女子からです。私のクラスには3人の不良がいて、ほかのクラスには5人の不良がいます。二学期、不良は授業中うるさくなるようになりました(不良は口がよくない)。私はクラスでリーダーだったので怖かったですが注意しました。ほかのリーダーは注意しませんでした。そしていじめられました。一人で手を洗っていた時に不良たちから心ない言葉をいわれました。担任にそのことを相談しました。でもかわりませんでした。またいじめられました。主語がない悪口です。本当に悪質です。なにかあったら「自意識過剰だ」と言い逃れできるし本当に気分が悪いです。不良たちは私のほうをみて言って、笑っています。言い訳するのはよくないと思いますがいじめのせいで勉強が集中できません。私は自分でいいますが結構頭が良いです。あと2年で志望校にいけたらその不良とおさらばできます。それが心の支えで勉強しようとしているのですが、家でも悪口があたまのなかで繰り返されてつらいです。また言い訳ですがそのせいで学力少し下がったし(平均もさがった)、調子がでなくて、生徒会の会議でも上手くいきません。これって立派な被害ですよね?学校のトイレにいくのも怖いです。そしてまた別の不良からいじめられました。容姿をいじられました。私は周りからか可愛いと言われているのでそれで嫉妬したのかな?と思いました。しばらくしてほかの不良男に悪口いわれました(それは一次的にだったし今はあいさつしてきたのでどうでもいいですが)。私は、担任に相談しました。担任は不良女と不良男が仲いいから不良女が不良男にたのんで悪口いったんじゃない?的なことを言いました。ここで本っ当に担任が嫌いになりました。私は相談しにきただけでいじめられた理由なんか聞いてないのに。これって◯◯ちゃんがあなたのこときらってたよみたいなのと一緒ですよね?。そのせいでいま元気になれません。でも絶対諦めたくはないので勇気がでるアドバイスください。ここまで読んでくれてありがとうございました。
タグ
まず、あなたをいじめてきている人達は"不良"と言うよりは"自分に都合の悪い人の悪口を言う人"。つまりただの性格の悪い人です。
貴方は成績も優秀で、生徒会にも入っていて、ルックスも良いのでしょう?
それならそんな人の悪口を言う人達とは次元が違うので、無視して自分に集中してさらに良い人間になるよう務めた方が良いです。
そんな、人の悪口しか言えない人達にいちいち気を取られていたらせっかくの貴方が勿体ないです。
虐められるのは怖いかもしれませんし、気がちってしまうかもしれませんが、"自分は強い、あんな人達とは違う"と自信を持って前を向いた方が良いと思いますよ。
先生だってクラスの何人もの人を見ているのですから一人一人に丁寧な対応をできる人は少ないです。正直あまり期待をしない方がいいですよ。
- 共感0
- ありがとうが届きました
それって悪口言われただけじゃないの? そりゃ不良に注意すればそうなるよ。
もちろん辛いのは分かるけど、悲劇のヒロインになるほどでもないと思う。悪口言われない人なんかいないでしょう。「私は悪くない、無視、無視!」って唱えていれば良いよ。影で家族や友達に愚痴って終わりにしよう。
私も接客業をしているから、お客様に理不尽な悪口を言われることは普通にあるよ。上司がお客様に注意することも出来ないし、「私は悪くない!」と心の中で唱えながら、笑顔で「申し訳ありません〜」って対応するのが大人だよ。スルースキルを磨いていこう。
- 共感1
私もいじめられた経験がありますが、「私は悪くない。私に非はない。いじめに遭う謂れはない」これだけを脳内で呪文のように唱えて乗り越えました。まあ心は乱れますし、いじめっ子に反発してくれる勇者もいませんが、みんな自分までいじめられるのが怖いだけで主さんのことを一緒になっていじめようって人は、そんなに多くはありませんよね。それを胸に踏ん張れませんか?向こうがいじめの対象をグレーにしていじめてくるのですから、こちらもいじめられているということをグレーとして捉えてみたらどうでしょう。私に言ってるわけじゃないよね?私の名前言ってないもんね?ってしらばっくれて自己暗示してみては。
もちろん無理は良くないのでその場合は相談が必要ですが、担任の対応はズレてる。思い切って担任の上、学年主任の先生や、校長に話をしてもいいんじゃないかな。担任にこう相談したけどこう言われて出口が見えないのでアドバイスいただけませんか?って。
- 共感1
まず、あなたは友人はいないの?
もう中学生なら先生にいちいち他人の事を忠告しに行くのは
クラスの雰囲気を乱す事ぐらいわかるよね?
頭が良いなら人間関係も空気を読んで学習出来るはずだよ
あなたの日頃からの性格が良く友人がいるなら
いくら不良に嫌われようが、あなたの友人達があなたの見方に
なってくれるよね
あなたは自分1人がクラスの代表ごとく上で威張り腐り
他は見下して先生に忠告したり上から注意するような態度では
嫌われるのは当然だよ
それは頭悪い人がやる事だよ