離婚した父親と定期的に会うのは義務ですか?高校生女です。私は6歳のときに両親が離…

回答8 + お礼3 HIT数 120 あ+ あ-

2026/01/05 15:56(更新日時)

離婚した父親と定期的に会うのは義務ですか?高校生女です。私は6歳のときに両親が離婚しており、ずっと母子家庭です。小学生のときは2ヶ月に1回、中学では3ヶ月に1回、父親と食事をしていました。そして月1で電話がかかってきます。父親との関係は表面上良好ですが、内心そこまで興味も好意もなく、会うのは面倒です。嬉しくもないです。最近ではなく昔からずっと、こういう気持ちを隠しながら会っています。6歳といっても小さい頃だし、ただでさえ父親は仕事の関係で月1しか帰ってこなかったので一緒に暮らしていた記憶も全くありません。つまり私からすると正直ほぼ血が繋がってるだけの他人という認識で、「嫌い」というより本当に「無関心」なんです。でも私が過去、会うのを辞めたいと言ったら泣き始めました。電話も面倒で出ないことが多いのですが、そうすると母に「いい加減電話させてください」とメールが行く始末(毎日LINEがきそうで面倒なので私がスマホを持っていることは内緒にしており、母のスマホで電話してます)。父親だった記憶もないし6歳で離婚しているのに未だに父の実家やその兄弟に会わせられます。これを正直に嫌と言えるほど心の距離が近いわけでもないです。いろいろ気まずいです。
これは私が悪いのでしょうか?無関心なだけで嫌いじゃないなら面倒でも会い続けるべきですか?

26/01/05 12:50 追記
ちなみに離婚の原因は父親だと聞いています。父の浮気と姑も酷かったようで全然円満離婚ではありません。だからお母さんに毎回毎回ぐちぐち言われるのも面倒です。

タグ

No.4413541 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理由を淡々と伝えたらと思うけど、あなたの養育費とかもらってるならあっておいたほうがいいかなって思いました。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

まあ、その父親がいなければ、自分はこの世に生まれていないんだから、一応感謝して会うぐらいはしておくのもいいかと。

• 共感1

No.3

>> 1 理由を淡々と伝えたらと思うけど、あなたの養育費とかもらってるならあっておいたほうがいいかなって思いました。 なるほど。一応会うのは娘としての義務ですかね…
それにしても実家にまで連れて行かれるのは普通なんですかね

No.4

>> 2 まあ、その父親がいなければ、自分はこの世に生まれていないんだから、一応感謝して会うぐらいはしておくのもいいかと。 離婚の原因が父親でもそうなんでしょうか…

No.5

もしも主さんは養育費をもらっているだけで、虐待されたわけでもないのなら、面会くらいはしろよと思います。安く見積もってもトータルで何百万かになります。これ、結構大変なことですよ。出さない父親も多いです。夫婦の問題はお母さんが怒るところで、主さんが感謝しない理由にはなりません。

でも全く養育費もプレゼントももらってないなら、今すぐ切って良しです。父親面する資格なし。

• 共感1

No.6

>> 5 なるほど…
別サイトの同じような相談を見たら、「お金と面会を結びつける必要はない」「養育費を払うのは当たり前」「子供の意思を尊重するべき」という意見が多く見られて、でもあなたのような意見も見かけるし、どっちが正しいのでしょうか。

No.7

面会は「子の権利」であって、子の義務ではない。
子供が拒否するなら、会わなくて良いですよ。

• 共感1

No.8

そのサイトは正しい。
だけど、それはお父さん視点での話だよね。
あなた視点なら、感謝の気持ちぐらいはあっても良いんじゃない?
そのために直接会ってお礼ぐらい言ってもあげてもね。
養育費を払わず逃げてる親も多いし、あなたの親はそうじゃなく、あなたに愛情があるから払ってるわけだから。
お母さんも養育費のおかげで助かってると思うよ。

• 共感2

No.9

主さんの父親からの相談なら、私もお金を出すのは当然だとコメントしますよ。

だって父親が「養育費を出すのは当然」と思い、娘は「養育費を出してくれるのは当然じゃない、有難いことだ」と思っていれば、親子関係が上手く行くでしょう? 実際、養育費を払う男性は2割程度と聞いたことがあります。

両親にしてもらうことを「申し訳ない」と思う必要はないけれど、「有難い」とは思ってください。そして感謝すると共に、これは「借り」なので、いつか誰かに「返済」してください。返済先は親でなくても、我が子でも構いません。いろんな人にしてあげたりしてもらったり、支え合うのが人間です。面会した時、出来ればお父さんを喜ばせてあげてください。それも返済の一つです。

主さんが困った時にお金を出してくれるのは親と祖父母だけですから、貴重なATMの機嫌は取っておかないと損です。賢く生きてください。

• 共感1

No.10

主さんが経済的に自立できるまでは、割り切って細々と関係を繋いでおいたら?
それも処世術です。
お父さんに対して嫌悪感があるわけでも無いんでしょう?

この先、主さんとお母さんの関係がギクシャクするようなことが起きないとも限らない。進路とかを巡って。
その時に味方になってくれる人は確保しておいた方がいい。
お母さんが反対する進路に進みたい時とかね。お母さんはお金出してくれないけどお父さんが賛成してくれて票を出してくれるとかが、無いわけじゃないよね?

• 共感1

No.11

10です。
すみません。
『票を出してくれる』のではなく『費用を出してくれる』ですね。
誤字、失礼しました。

• 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題