両親の喧嘩について相談させてください。 ここ3日ほど両親が喧嘩しており、こ…
両親の喧嘩について相談させてください。
ここ3日ほど両親が喧嘩しており、ことある事に怒鳴り合いをしています。
初日は物を投げ合い、本当に凄かったです。
喧嘩をするところを今まで多々見てきましたが、物を投げ合いをしているところは初めて見ました。また殺す等の言葉も言い合い、正直怖いです。
発端は風呂場に母がバケツを乾かしていたのですが、その上から父がシャワーをぶっかけたところから始まりました。
腹が立った父が持っていた物を壁に投げ、壁に穴が空き、家族の物ばかり壊すなと母が父の物を投げつけたところからヒートアップ。
妹が止めに入り、二次被害に合い負傷。
父も母もそれについて、可哀想に。。あいつが投げた物が当たったんだ!と責任転嫁です。
昨日もあれどこにやった💢っと父が怒鳴って母に聞いた事から怒鳴り合い。
今朝も起きたら怒鳴りあっていて、母が言うには初日に空いた壁について父に言ったら、怒ってきた、と。
最初から喧嘩腰の父が悪いですが、母も煽るようにずっとグチグチ大きい声で馬鹿だのなんだの父の文句を言うので、それに父が怒鳴り返し収集がつかないのです。
わたしは「うるさい!」くらいの野次は入れてますが、それじゃ聞く耳を両方持っていません。
他人事の様に考えているのでわたしはいいのですが、妹はまだ高校生のため色々思う事もあるみたいです。
どうしたらいいのでしょうか。
母がまず止まらないと、父は折れる性格ではありません。ただ母もお前を許さない!と言っていたのでどっちかの肩を持って話すとその後両方のどちらかと気まづくなるのもめんどくさいなぁ〜と考えているところです。
成人している私が終止符をと思うのですが、アドバイスをお願いいたします。
タグ
夫婦には夫婦にしか分からないこともあります。
積もり積もった喧嘩はたとえ子供と言えど止めることはできないでしょう。
それに意外と止めない方が早く終わるかもしれません。
両親共に子供が味方してくれるだろうという強気でいるのも原因かもしれません。要するに引き際がないんです。
だから無視するに限ると妹さんに説得してあげてください。
喧嘩が始まったらイヤホンで音楽聴いておけばいいよって。
私は高校生の時喧嘩する親を「うるさい、出ていけ!!」って怒鳴りつけて
問答無用で追い出したことがあります
(双方の財布を通りに放り出して親が拾いに走り出たところで鍵をかけた)
その後、両親は家の中に入れろと扉をどんどん叩いて騒いでいたので
「両親が殺し合いしそうな勢いで喧嘩してたのでとりあえず外に追い出した
今も暴れてるみたいでドアをガンガン叩いてきて怖いからすぐ来てください」
と泣きながら110通報
ものの数分で数名の警察官がかけつけて来てくれて両親に大説教してくれました
情けない話ですが両親は中学校教師(父)と小学校教師(母)だったので
パトカーと警察官を見た途端借りてきた猫のようにおとなしくなりました
警察は私と弟(小学生に対して)「保護しましょうか? 施設に行く?」と言ってくれたので
私は親に向かって「二人で落ち着いて話し合って もう離婚は覚悟してるから」って言って施設のお世話になることにしました
そしたら2人共土下座する勢いで
「離婚する気は全然ない ちょっと頭に血が上ってしまった 大人げなかった」
と声をそろえて私たちに謝ってきて
それでやっと話が聞いてもらえると確信したので
「二人でまず落ち着いて話し合ってください 離婚でも何でもいいけど殴り合いはダメ」
と泣きながら敬語で言ったら
両親が「殴り合いなんかしてない」って二人で声を合わせるように言った
「でも鬼の形相で『殺してやる』って怒鳴り合ってたじゃない(事実)
「だから警察に通報したんだよ、事件になる前に」
って言って警察に保護してもらいました
家を出る前、これ見よがしに自宅にある包丁からハサミに至るまで刃物は全部カバンに詰めて持ち出した(警察の指示で施設で預かってもらった)
子供が施設に行くのは両親の面目丸つぶれだったけど、連日の怒鳴り合いで弟のメンタルが心配だったし、両親には反省してもらいたかったから
弟が高校生だったら主さんはもっと年上よね?
問答無用で追い出すぐらいの勢いで立ち向かってもいいと思うよ
私みたいにはしなくていいけどもっと強く出たほうがいいと思う
お互いにヒートアップしかできない大人同士って本当に始末が悪いから
その地獄が続くなら、いっそ離婚してもらった方がいいと私は思ったよ
(結局うちの両親は離婚しなかったけど)