INFJって新しい友達や恋人ができてもすぐ縁が切れたり、別れたりしやすいですよね…

回答0 + お礼0 HIT数 43 あ+ あ-

2026/01/06 08:18(更新日時)

INFJって新しい友達や恋人ができてもすぐ縁が切れたり、別れたりしやすいですよね。
趣味繋がりでできた友達が2人連続で縁が切れてしまい、絶望してます。

私はINFJで、人のほんの些細な態度や言動に敏感で考えすぎてしまうところがあります。
それでも学生時代から繋がっていて、今でもたまに連絡取ったり遊んだりする友達は2人います。

社会人になって趣味繋がりの友達が欲しいと思い、サークルに参加して繋がりを作り、個人的に遊ぶ友達が2人できて非常に仲良くなりました。しかし、ここに行こうと前々から約束していた場所に自分勝手な理由で他の友達と行かれてしまったり、一緒に遊んでいる間にその子がその子の付き合っている彼氏とずっとLINEをしていたりして、自分が蔑ろにされている気がして悲しくなり、距離を置いてしまいました。

でもその子達にとってはこれくらいのことはきっと普通で、約束を破られて悲しいと思うのも、LINEをされるのが悲しいと思うのも、全部自分が悪くて、そう思ってしまうのは私の我儘でしかないのかなと思ってしまいます。そうでもしないと長く続く友達はできない気がしていて、自分のこんな気質と性格が本当に嫌になります。

最近また同じ趣味で別のサークルに参加し、LINEを交換して遊ぶ約束をした方がいて予定を立てている最中ですが、未読無視されています。行く気がないならブロックして欲しいと思うくらいには落ち込んでいます。

また新しく友達を探そうかなと思いましたが、またこんな感じで同じことを繰り返しそ
うな気もしていて怖いです。
どうしたら良いでしょうか…

タグ

No.4413837 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧