年齢に全く合わない服を着ることってそんなに悪いことですか? 良い歳したおばさん…

回答30 + お礼29 HIT数 599 あ+ あ-

2026/01/07 23:03(更新日時)

年齢に全く合わない服を着ることってそんなに悪いことですか?
良い歳したおばさんが、ロリータ服着たっていいじゃないですか。周りの目が痛くても、好きな服を着られるのってかっこよくないですか?

もちろんTPOなどは守らないといけませんし、友だちとの集まりで着ていたらちょっと引いてしまいますし、そのグループ全員が好奇の目に晒されてしまいますし…
でも1人だけでそういう服を着て街を歩くんだったら良くないですか?誰に迷惑をかけているわけでもないのに

26/01/07 00:02 追記
何人かに指摘されたので追記です
・私自身がロリータ服を着たいという話じゃないです。私は年齢を気にして好きな服が着れなくなってきている方です。

・書き方が悪かったと思いますが、意見を押し付けたいわけじゃないです。周りは否定派ばかりなので「こうだからかっこいいじゃん!」って書き方になってしまいました。共感が得られたらなーとは思いますが、否定派の意見聞くのも楽しいので色々聞きたいです

タグ

No.4413846 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうしてそんな事聞くんですか?
良いと思ってるなら聞かなくていいのに…。
気になったんですか?
大丈夫ですよ、思ってる程誰も何も思って無いです、自信を持ってください

• 共感9
  • ありがとうが届きました

No.2

口には出さないけど視線でもろ相手の思ってる事が分かるだけ
主さんが着たいなら着ればいいのでは

• 共感2

No.3

いいと思う。
今日が一番若いのだから、好きな服、物を使わないとね。

• 共感3

No.4

悪くないと思う。40代、50代でもミニスカート履いてる人とかもいるだろーし。

• 共感4

No.5

ごめん正直ドン引きですね。
顔や手足はシワなのに異様で気持ち悪く感じます。

• 共感6

No.6

友達40でロリータ着てます。別の友達はギャル系の服着てますし。20歳の時とは着方と言うか、デザインが違うもの着てますが、似合ってるんですよね。きっとそれは似合う為に研究や努力をしてるから。
だから、いくつになっても好きな服を着るのは素敵な事だと思ってますし、好きな事の為に頑張る姿はカッコいいです。
年齢を言い訳にして我慢する方がダサく感じちゃう。

• 共感1

No.7

子供が居ないなら良いんじゃない?

• 共感2

No.8

>> 1 どうしてそんな事聞くんですか? 良いと思ってるなら聞かなくていいのに…。 気になったんですか? 大丈夫ですよ、思ってる程誰も何も思って… 私は年齢を気にして着たい服が着にくくなっている方なので…
私はすごいと思うのですが、周りは否定派が多かったので気になりました

No.9

>> 2 口には出さないけど視線でもろ相手の思ってる事が分かるだけ 主さんが着たいなら着ればいいのでは あまり好意的な目ってなさそうです…
私はどうしても気になってしまうのでなかなか難しいですね

No.10

>> 3 いいと思う。 今日が一番若いのだから、好きな服、物を使わないとね。 その考え方は私も大事に思っているのですが、いくつになっても貫き通すはなかなか難しいですね

No.11

>> 4 悪くないと思う。40代、50代でもミニスカート履いてる人とかもいるだろーし。 30代の今でさえミニスカ履けなくなってきたので、履き続けるのすごいですよね

No.12

>> 5 ごめん正直ドン引きですね。 顔や手足はシワなのに異様で気持ち悪く感じます。 正直な意見ありがとうございます。
私の友だちも同じです

No.13

>> 6 友達40でロリータ着てます。別の友達はギャル系の服着てますし。20歳の時とは着方と言うか、デザインが違うもの着てますが、似合ってるんですよね… 年齢に合った努力をされているんですね。そこは考えていませんでした。
そう考えるとますますかっこよく見えてきますね

No.14

>> 7 子供が居ないなら良いんじゃない? 子どもが恥ずかしい思いしてしまったら可哀想ですね
色々考えてしまうと、好きな服着続けるのってやっぱり難しいですね

No.15

否定も肯定も、そう思うんだから他人の心の中まで操れないでしょ?あなたが。

• 共感3

No.16

私は周りがドン引きする服装は私はしませんが、好きな物 着てます。
ただ年齢と共に好きも変わるし、好きな物をワンポイントみたいに身につけて楽しんでますよ?

• 共感0

No.17

着たい欲>好機の視線じゃない?

それを貫けばかっこよくさえあります。

• 共感0

No.18

そりゃ、善悪でいうなら悪ではないけど、
ファッションの評価としては最低でしょ。

貴方だけの主観で「かっこいいよね」って高評価を押し付けるのは、無理があるよ。

• 共感2

No.19

誰も悪いとは言ってない。
でも感想は自由でしょう。

• 共感4

No.20

ネットで服見ていてサマンサモスモスとか
モデルが
中年の人多い感じで
ロリータでは無いけど
モッフリしたコーデの印象でした。
ですが中年の中肉中背やふくよかモデルが似合っていたので
中年でも子どもっぽい服似合うんだって
思いました。
襟もびらびらしていても
田舎っぽいメイクで中年モデル似合っていて
すごいな〜って

ロリータはサマンサモスモスより更に着こなし難しいと思いますが
似合っているならいいのでは
ただ20代でもロリータファッションは
避けられがちなので
40代だとキワモノのような空気になり得るのは致し方ないですよね。

• 共感0

No.21

おばさんがロリータはちょっと面食らいますが、図書館で見かける80くらいのお婆さんが薄ピンクのセーターや、原色赤地に黄色の小花柄のワンピースなど華やかなファッションをよくしているのを見て、素敵だな〜と憧れています。

私はアラフォーになってからはピンクかと原色赤とかはちょっと勇気がいるな、ていうか無理、年齢的に自重すべき、と考えていましたが、そのお婆さんを見て全然おかしくないと感じたので、何歳になっても華やかで綺麗なファッション、好きなファッションを意識する人は良いなと思います。

• 共感1

No.22

近所のおっさんがカステルバジェックのプリントTシャツをよく着ているんだが、背が低い腹出てるハゲだとやっぱり違うと思う

• 共感1

No.23

気にするなら、家で着れば何も問題ない。
宅配受け取りくらいそのままで出ればいいし。

森尾由美さんは、60になられるけど素敵にピンクハウス着ていらっしゃるわ。
芸能人はいいってか?

• 共感0

No.24

>> 15 否定も肯定も、そう思うんだから他人の心の中まで操れないでしょ?あなたが。 否定でも肯定でもどちらでも構いませんよ
押し付ける気はないので
私の周りは否定派ばかりなので、肯定派に出会えたらなーくらいなので

No.25

>> 16 私は周りがドン引きする服装は私はしませんが、好きな物 着てます。 ただ年齢と共に好きも変わるし、好きな物をワンポイントみたいに身につけて楽… ワンポイントで好きな物楽しめるのも素敵ですよね
どんな形であれ、堂々と身につけられるのが1番ですね

No.26

>> 17 着たい欲>好機の視線じゃない? それを貫けばかっこよくさえあります。 自分には無理だなと思うので、貫けるのはやっぱりかっこいいと思います

No.27

>> 18 そりゃ、善悪でいうなら悪ではないけど、 ファッションの評価としては最低でしょ。 貴方だけの主観で「かっこいいよね」って高評価を押し付… 確かに評価するとなると最低になってしまいますね
別に押し付ける気はありませんよ。
私はこういう理由で「かっこいい」と思っていますが、逆にこうだから「かっこ悪い」の意見もありだと思っています

No.28

>> 19 誰も悪いとは言ってない。 でも感想は自由でしょう。 私も感想は自由だと思っていますよ
こうだから否定派っていう意見も聞くの面白いですし

No.29

>> 20 ネットで服見ていてサマンサモスモスとか モデルが 中年の人多い感じで ロリータでは無いけど モッフリしたコーデの印象でした。 です… まあロリータ服は若い女性が着ててもじろじろ見られていますもんね
年齢が上がれば上がる程嫌な目で見られるのは仕方ないと思ってます

ロリータじゃなくても、色々なファッション着こなせると楽しそうですよね

No.30

>> 21 おばさんがロリータはちょっと面食らいますが、図書館で見かける80くらいのお婆さんが薄ピンクのセーターや、原色赤地に黄色の小花柄のワンピースな… 色味も気にしてしまいますよね
素敵なおばあさんと出会えて良かったですね
なかなか難しいですが好きな服を好きなように着たいですね

No.31

>> 22 近所のおっさんがカステルバジェックのプリントTシャツをよく着ているんだが、背が低い腹出てるハゲだとやっぱり違うと思う 年齢と共に容姿も変わってしまうので、違うなーと思うのも仕方ないと思います

No.32

>> 23 気にするなら、家で着れば何も問題ない。 宅配受け取りくらいそのままで出ればいいし。 森尾由美さんは、60になられるけど素敵にピンクハ… 家で楽しむのもありですね
なんとなく新しい服買う時って外出の機会を考えてしまいますが、ファッション楽しむのに外出しなくてもいいですもんね
芸能人は年齢を感じさせない綺麗さを持っている方も多いですよね。維持もとても大変そうです

No.33

ファッションは自由?
私は自由とは思いません
年相応に似合ってなければ公共の場では歩く公害です

• 共感5

No.34

私は男顔すぎてレースや花柄が地雷だから、白ブラウスにセンタープレスのスラックスみたいな格好しかしないと決めてる
それこそブラウスも普通襟限定で、ボウタイやフリル襟だと大事故なレベル

• 共感0

No.35

似合ってれば良いです。

見た目ってけっこう重要で。
見た感じがおかしいと悪影響が強い。
逆におかしくなければ、何歳かとかなんの服かとか、あんまり関係ないです。

• 共感1

No.36

>> 33 ファッションは自由? 私は自由とは思いません 年相応に似合ってなければ公共の場では歩く公害です 自由といっても限度はありますし、感じ方も人それぞれなので不快に思われる方もいますよね

No.37

>> 34 私は男顔すぎてレースや花柄が地雷だから、白ブラウスにセンタープレスのスラックスみたいな格好しかしないと決めてる それこそブラウスも普通襟限… 自分に合った格好を選択するのも大事ですよね
私もフリルとか可愛すぎる洋服だと完全に洋服に負けます笑

No.38

>> 35 似合ってれば良いです。 見た目ってけっこう重要で。 見た感じがおかしいと悪影響が強い。 逆におかしくなければ、何歳かとかなんの服か… 年齢関係なく、着こなしてる人と服だけ浮いてる人といますからね
なかなか客観的に見られないので、ついつい自分の評価が気になって無難な服を選びがちです

No.39

余談ですが「似合わせ力」というものもあって。

例えば服は無難でも小物やネイルで冒険してみたりする。その時に、ちょっとドキドキすると思うんですよ。

外出先でその小物が目に入るたびに、「それを身につけている素敵な自分」を想像して、「きゃっ」て嬉しくなる。

この、喜んでいる感じ、でいると、不思議なもので、外から見ても似合って見えます。

ドキドキしたまま「え、こんなんして大丈夫かな…浮いてないかな…」と心配してると、本当に浮いてヘンに見えたりします。

良かったらやってみてください。

• 共感0

No.40

私は個人的には良いと思いますが
世間体と言う言葉も有るとうり自分なりのルール作れば、自宅近くでは家族の事考え着ない
イベントの時だけとか、普段知り合いが居ない所だけなど、多様な意見が有るのも事実なので

• 共感0

No.41

全然いいと思います。人生は一度きりだし、。
私は中学生なんですけど、今流行りのファッションよりも昭和のファッションが好きなんですけど中々勇気が出ないんですよね。。

• 共感1

No.42

見た目が若くて綺麗で似合ってるなら良いですが、年相応やドブスが着てたらうわぁ…と思いますね

• 共感2

No.43

>> 39 余談ですが「似合わせ力」というものもあって。 例えば服は無難でも小物やネイルで冒険してみたりする。その時に、ちょっとドキドキすると思う… 確かに周りばかり気にしておどおど歩くより、堂々と歩くだけでも見た目は変わりますよね
どんな服装でも自信持って歩くだけでかっこよく見えそうです

No.44

>> 40 私は個人的には良いと思いますが 世間体と言う言葉も有るとうり自分なりのルール作れば、自宅近くでは家族の事考え着ない イベントの時だけとか… 確かに何でもあり!として良いか…と聞かれたら私も頷けないですね
自由に楽しめるイベントかあるといいですね。そしたら周りも同じような人ばかりで、少しは人目が気にならなさそうです

No.45

>> 41 全然いいと思います。人生は一度きりだし、。 私は中学生なんですけど、今流行りのファッションよりも昭和のファッションが好きなんですけど中々勇… 確かに人生は一度きりなので、少しでも楽しみたいですよね
周りと違う格好はなかなか勇気が入りますよね。特に学生だと仲間意識も強く、違うことにより敏感だったりするので難しいですよね
他の方が仰るように、小物などで少し取り入れたりするのもありかなと思います

No.46

>> 42 見た目が若くて綺麗で似合ってるなら良いですが、年相応やドブスが着てたらうわぁ…と思いますね 似合う似合わないもやっぱり重要ですよね
その洋服に似合う自分になるのも難しいですが、必要なことかもしれませんね

No.47

共感
知人女性50代後半
レース系
少しフリル着てますよ

彼女可愛い感じ 美人なので
スタイル良いし
堂々と歩いてますよ

髪も若々しいボリュームあり
ツヤありロング。
違和感ないです。

私もおばちゃんみたいな
服は着ないですね

人に合わせず気にせず
好きな服着る。

• 共感0

No.48

知人女性はプチ森ガール系です。
素敵ですよ。

• 共感0

No.49

>> 47 共感 知人女性50代後半 レース系 少しフリル着てますよ 彼女可愛い感じ 美人なので スタイル良いし 堂々と歩いてますよ… 共感ありがとうございます
いくつになっても可愛い、美人と言われたいですね
堂々と好きな服着られるようになりたいです

No.50

>> 48 知人女性はプチ森ガール系です。 素敵ですよ。 森ガール系も可愛いですよね
いいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧