24歳女です。 大切な人に「君は物事を深く見定める才能がある」と言われまし…

回答8 + お礼0 HIT数 84 あ+ あ-

2026/01/06 13:57(更新日時)

24歳女です。

大切な人に「君は物事を深く見定める才能がある」と言われました。

それを活かしたいのですが、活かす方法が分からないので教えてください。
例えば向いている職業とか、役に立つ場面とか

ちなみに私は高卒ですので、就ける職業は限られています。

大切な人にはもう会えないです。だからこそその人の思いを繋ぎたいと考えてます。

誹謗、中傷なしでお願いします。

タグ

No.4413888 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

それは職業にする物ではないです
身近な人を思いやる家族を大事にするなどで発揮する物です
彼の言った意味をよくわかってないのかなと思いました
才能という言葉の使い方も何か違うし彼自身もわかってないのかなと
それは才能とは言わないんですよ

No.3

>>「君は物事を深く見定める才能がある」
ものすごく含蓄のある言葉だけど、あなたのことをリアルで知らない私たちにとっては抽象的すぎて「じゃあ、こんな仕事が向いてるよ」とは言いづらいです

補足情報として、たとえば
・得意なこととか
・理系か文系か体育会系か
・どんなアルバイトをしたことがあるか(どんな仕事が好きだったか)
など書いていただけるとここにいる人たちもアドバイスしやすくなると思います

つまり、「君は…才能がある」という言葉から職業を連想するように探すのではなく、
まず、あなたがやりたいこと、好きなことから職業職種をいくつか選んで、
その中でその才能を生かせる職業はどれか、と考えてみたほうがいいように思います

No.4

高卒で24歳なら、すでにいろんな仕事を経験しているのでは?

その人の言葉よりも、
自分がいままで働いてきた経験のほうを大事にした方が良いと思いますよ。
どんな仕事に向いてるかどうか、自分でも経験で分かっているのではないですか?

No.5

それは仕事だけではなく、全てのことに役立つ才能ですね。そんな主さんなら、既にピッタリの仕事についているのでは?

No.6

ラインで検査とかピッキングの作業は??

No.7

抽象的かつどの職場でも当たり前に求められるスキルなので、良い意味で突出した何かではない。
自分が働きたい職場の面接で美点の一例として挙げるのにはすごくいいかも。
この才能にはこの職業!っていうのは、具体的な資格や実績でないと何とも言えない。

No.8

それこそこうゆう場所で誰かの悩みを分析して必要だと思う事を伝えてあげるのがいいんじゃないでしょうか?

その延長でカウンセラーやセラピストなど。

「人の心に寄り添う」にピンと来ない場合は
主さんの興味のあるジャンルにおいてブログやSNSなどで意見を述べてみたり。

何かを深く考察したい人が好んでみに来られて人気がでればそこからコラムニストやライターの依頼が来るようになるのでは。

YouTuberだったら収益化できるかもですね。

ただ「見定める」というのは上から目線の印象も与えてしまうので

分かりやすい実績や成果をだしてないと説得力には欠けてしまうかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧