私は昔から、親戚から良い子だと言われていました。 片親なのに学校の成績や近所の…
私は昔から、親戚から良い子だと言われていました。
片親なのに学校の成績や近所の評判が良く賢いと言われるから「賢く」、
イジメても仕返しをせず従順で何でも黙って言うことを聞くから「優しい」。
「自分たちにとって都合の良い子」だったのだろうと思います。
親戚は全員、島国根性と田舎根性の塊です。
人の目が気になるだけで心が無いから、大学卒業後、島を離れていた私には
結婚祝いも出産祝いも無しでした。
一番上の伯母からは、
「うちの息子は50超えて結婚できてないのに、弟の娘の幸せばかり祝いたくない。
おばちゃんは旦那の連れ子だった義理の子しか祝ってもらってない。
自分の本当の子は祝ってもらってない。おばちゃんの辛い気持ちも分かってほしい」
と泣き落としをされ、残りの伯母と伯父は、
「島を出て、結婚して名前変わって他人になるから、祝う必要ない」と。
私に子供が生まれると、男の子だったことを羨んだ神戸に住んでいる時代遅れの伯母が、
「菓子折り持って挨拶にきて、先に内祝い寄こしたら少しは祝いも考えてやるかも
知らんで」と言ってきました。
親戚づきあいを全くしないわけにもいかないと思い、
菓子折り持って、旦那と生まれた子を連れて挨拶だけは行きました。
でも、子供の未来を願う気持ちのない伯母に、
こちらから内祝いだけを渡すことはしませんでした。
こんな目にあっても、まだ何処か微かに良い子の私は、長らく年賀状だけは
親戚たちに送ってきました。
でも、正直、伯父伯母が亡くなっても葬式にも行きたいと思わない。
なんとなく今年、年賀状を出さずにいました。
寒中見舞いとして年賀状じまいの報告と、
私の思いを親戚に知らせても良いと思いますか?
タグ
年賀状じまいは、わりとポピュラーになって来てるから出すのも有りかもだけど
主さんの思いは、そのまま胸に閉まって
フェードアウトしたほうが良いかも
主さんのお一人の親御さんは、親戚付き合いをしていらっしゃるなら、ややこしい事になりかねないし
- 共感1
- ありがとうが届きました
頻繁に顔を合わせる濃い付き合い無いと、出産祝いなどは、叔父叔母、伯父伯母からは来ないのが普通だと思いますが。
贈り物の付き合いは、自身の祖父母、親、兄弟まででしょうね。
- 共感1
- ありがとうが届きました
>> 5
年賀状じまいは、わりとポピュラーになって来てるから出すのも有りかもだけど
主さんの思いは、そのまま胸に閉まって
フェードアウトしたほうが…
神戸の伯母は自分の子には、私に嫌がらせをしたことを隠していると思います。
しかも、連れも亡くなり、高齢なので何かあっても動かないだろうと思います。
一番上の伯母はずいぶん前に亡くなり、伯母の大切な息子は伯母の死後、病死しました。
伯母がなくなった後、毎日、業者に夕食を配達してもらっていたようで、
配達の人が気付いたそうです。
一番上の伯母を散々利用していた伯父と従姉は、一人残った伯母の息子には
ノータッチだったみたいです。口先だけで可哀そうだと言っていましたが、
それならなぜ、近所に住んでいながら、時折でも顔を見に行かなかったのか。
近所なら、夕食を一緒にしても良かったのに、と思いました。
その伯父と従姉が、最近父の家の近くに越してきたので、私も気がかりだったんです。
伯父の本家は、過去に国会議員を出しているので、田舎では名が知られているんですが、
最近、立て続けに従姉が性悪で職場で嫌われて孤立していると、聞きました。
もしかすると、良い機会なんじゃないかと。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧