自分は周りに迷惑をかけてでも、部活をやめたいと思ってしまいます。 吹奏楽部…

回答3 + お礼0 HIT数 54 あ+ あ-

2026/01/07 18:38(更新日時)

自分は周りに迷惑をかけてでも、部活をやめたいと思ってしまいます。

吹奏楽部の中学1年生です。
来年のコンクール曲が難しい曲で、自分は少ししかできません。
1年で同じセカンドのクラリネットは、まだ本来のテンポではできないにしても限りなく近い速さで吹くことができて、
全体の合奏の時に2人だけでやれと言われた時に自分だけ何も吹けず、
先生に「今やってる所分かってる?」と言われてしまいました。
3月までに出来るようにならなきゃいけないのに、できそうにありません。
レッスンの時にも、
もう1人はとっくに出来ているところなのに自分のせいで何度も同じところをやり直すことになって迷惑をかけているし、申し訳なくなります。
私は親に20万するクラリネットを買ってもらっています。
だから今まで先輩に怒られたりしても楽しんで頑張ろうと思えたけど、
正直来年のコンクール曲の練習が始まってから楽器を楽しめなくなりました。
やめることになるともっと迷惑をかけるとわかっています。
でも、辛くてレッスンの時とかに泣きそうになるしやってて苦しくなります。
周りにやめた時いろんなことを言われると思うと怖くなります。

私は我慢してこれからも部活を続けた方がいいですか?続けずに逃げるのは良くないのでしょうか。

タグ

No.4413927 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も吹奏楽部です!私も吹奏楽部辞めたくなるときあります。先輩からの期待、圧、、?といいますか、そういうのがいやです。自主練にも参加したくない。となります。でもその辛い吹奏楽部を乗り越えれれば他のことなんてああ吹奏楽部にくらべれればな、ってなるようになりました。まだ私は吹奏楽部辞めたいって思ってるけど、三年立って、あ、やっててよかったな、って思えることはあるはずです!!一緒に頑張りましょう!もし辛いことあったらまたスレ立ててね

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

そもそも自分済んでるとこ田舎すぎて吹奏楽部ないんだけど…

No.3

私の個人的な意見ですが、やめたいならやめてもいいと思います。あと、担任の先生や、顧問の先生、友達等に相談して決めるのもいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧