失敗を恐れる子供について ・間違えるのが怖いからテストは書かない ・転ぶのが…

回答4 + お礼4 HIT数 105 あ+ あ-

2026/01/07 14:16(更新日時)

失敗を恐れる子供について
・間違えるのが怖いからテストは書かない
・転ぶのが怖いから補助輪なしの練習をしない
・本人からやりたいと言った習い事でも同じようなことが起き、何年も初心者クラスで絶対できることしかやらない(通常三ヶ月で次のクラスへ合格)
対処ってあるんですか?

タグ

No.4413950 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それで済んでるのなら今はいいんじゃないかな。個性として

No.2

>> 1 個性ですか
欲しがったゲームもバトルで負けるのが嫌だとやりません

No.3

テスト書かないと0点だと思うけど、それは「失敗」ではないの?

No.4

>> 3 そういってもそれはやらなかったからいいようなんです
やらずに逃げれば勝ちといいますか、そんなスタンスです
友達とのゲームもボードゲームも最初からやりません

No.5

極端な話、受験できないですよね?

失敗を笑われたとか、馬鹿にされたとか、何かトラウマになるようなこと、ありませんでしたか?

挫折を知らない子は折れやすいって言いますし、小さい頃から慣らしてあげた方が良いように思いますが…。

じゃんけんとかもダメですか?
小さなことから慣らしていってみてはいかがでしょうか?

No.6

恐らく自信がないのでしょうね。
今できている事を大いに褒めて、自信にしてあげるのはどうでしょう?褒めるに留めて「〇〇してみたら?」みたいな事は言わずに。 
自信がつけば、チャレンジしてみる気持ちになるかもしれません。

No.7

>> 5 極端な話、受験できないですよね? 失敗を笑われたとか、馬鹿にされたとか、何かトラウマになるようなこと、ありませんでしたか? 挫折… できないです
そのレベルにも達していないぐらい日常で支障があります
特に記憶にはなくプレ保育の頃にはもうすでになにもしないに徹していました
じゃんけんは相手が出すものを聞かないとやらないです
負けていいんだよ、負けたら勝ちにしようと言っても癇癪起こしてやらないです

No.8

>> 6 恐らく自信がないのでしょうね。 今できている事を大いに褒めて、自信にしてあげるのはどうでしょう?褒めるに留めて「〇〇してみたら?」みたいな… もう大きく学校で周りができることがなにもできていない状態なので余計に自信がないのかもしれません
毎日毎日そうで私自身いつ癇癪起こされるかわからず毎日ビクビクして過ごしているので、褒めてみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する