生後三ヶ月の赤ちゃんがいる友達とランチしに行きます。赤ちゃんは旦那に見ててもらう…

回答9 + お礼9 HIT数 213 あ+ あ-

2026/01/06 19:41(更新日時)

生後三ヶ月の赤ちゃんがいる友達とランチしに行きます。赤ちゃんは旦那に見ててもらうみたいですが、この時期、お母さんは子供が気になって仕方ない時期ですよね?

申し訳なくなってきたのですが行ってもいいでしょうか?状況的にうまく説明できないのですがこっちが誘ったわけでも誘われたわけでもない感じです。

私はもちろん会いたいですが、この時期のお母さんはどんな気持ちでしょうか?

タグ

No.4413958 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何のために知りたいんですか?

>>この時期、お母さんは子供が気になって仕方ない時期ですよね?
この一文、母親が束の間の息抜きをすることを批判したいんですか?
せっかくあなたのために時間を割いてきてくれるのに?

友達なら、他人の家庭に踏み込むような考えは持たずに
素直に友達との二人時間を楽しめばいいんじゃないでしょうか?
その友達が夫に赤ちゃんを任せようが、それはそのご夫婦で決める問題なので
他人のあなたが気を回す必要はないし、その資格もないですよ

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

どっちからも誘ってないとは、、
どういう状況?
質問するなら、そこ、大事ですけど。

生後3ヶ月なら普通は子供預けてまで行きたくないんじゃないかな?
よっぽど大事な集まりでなければ。
私はそうでしたよ。
赤ちゃんのいる自宅に来てくれる方がいいな。
旦那に出かけてもらって。
うちの旦那はそうしてくれてた。
まあ、人それそれてしょうけど。

• 共感3

No.3

>> 1 何のために知りたいんですか? >>この時期、お母さんは子供が気になって仕方ない時期ですよね? この一文、母親が束の間の息… もし友人が私を気遣ってくれてるなら申し訳ないな…と感じ質問しただけです。
ただ、それが不快に感じる可能性をご回答から知りました。
友人には何も言わずに二人の時間を楽しもうと思います。

No.4

>> 2 どっちからも誘ってないとは、、 どういう状況? 質問するなら、そこ、大事ですけど。 生後3ヶ月なら普通は子供預けてまで行きたくない… 説明するのがむずかしくて…すみません。

やはり、そうですよね。おうちに行くことの提案も考えてみます。

No.5

②です。
私が子供産んだ時も毎回それをしてました。友達来るときは旦那がひとりで外出。
私はふだん通りに子供の世話しながら
女だけで自由に会話。楽チンでした。

私がまだ子供いなくて、子供産んだ友達と会う時も同じでした。
友達の自宅にお邪魔して旦那さんは挨拶すませたらひとりでお出かけしてくれるパターン。
けっこうこれ普通だと思います。

• 共感2

No.6

>> 5 そうなんですね!そしたらやはりおうちにお邪魔させていただこうと思います!!

No.7

家の近くまで行って30分ほどお茶するぐらいで。まあ相手も気分転換したいんでしょうけど

• 共感0

No.8

>> 7 やはり気分転換したい気持ちがあるということですよね。

No.9

>>申し訳ないな
お気持ちは理解しました
私も言い方がきつくなってすみません

うちは長男嫁は赤ちゃんが生まれた時か赤ちゃんにかりきりで平気でしたが、
次男嫁はまじめすぎる性格だったせいか、ストレスをため込んでしまいがちで、
夫(次男)のほうが嫁にカフェにお茶しに行ったり、映画を見に行ったりして
赤ちゃんから離れて息を抜くように勧めてました
私は口出しは一切しませんでしたが、それでよかったと思っています

あなたも赤ちゃんの世話を気遣うより、友達自身を気遣ってあげたほうがいいと思います
3カ月の赤ちゃんがいても、外の空気を吸いたくなる母親だっているし
家庭から少し離れて息抜きすることが必要な場合もあります

せっかく会うなら「赤ちゃんのお母さん」じゃなくて
今まで通り「友達」として接してあげたほうがいいように思います
あえて「3カ月の赤ちゃんがいるのに」という気づかいは
見せないことが思いやりじゃないでしょうか?

• 共感0

No.10

>> 9 経験からのご意見感謝いたします。
とても勉強になりました。

No.11

親友だからしゃべりまくりたい!
なのか、お祝いを渡すのに形だけ会いたい、なのか、育児の気分転換に素敵なお店で食べたいなのか…。
お友達の都合にあわせるしかないてすよね。

• 共感0

No.12

>> 11 そうですよね。ランチ、と言ったのは友達でしたので、私はそれに合わせる形にしようと思います。

No.13

家は迷惑じゃないかな。
あなたのために掃除とか気を使わなければならないし、それはさすがにじゃないですか。
とりあえず、遅くならないようにとか、子供の面倒みている旦那さんの事は気遣うべきだけど、友達が出かけていいとか悪いとかそこまで干渉するのは、大きなお世話じゃないですかね。
常識ある範囲で、楽しく過ごせるようにしてあげたら良いだけだと思いますよ。

• 共感2

No.14

>> 13 確かに掃除とかありますよね💦
あまり口出ししないようにします。

No.15

主さんお優しい、素敵な方ですね。

私の場合は、閉じこもりっぱなしで、子供を気にし過ぎる自分が嫌になって、少し外出とかもしてみたくなった時期でしたね。

で、実際に外出してみたところ、気になって後悔したりも(苦笑)。
そんな、試行錯誤の時期だったと記憶してます。

体調も母子関係も人によって色々だと思うので、お家案も提案してみて、お相手に選んでもらうと良いと思いますよ。

楽しい会になると良いですね!

• 共感1

No.16

>> 15 ありがとうございます🙇
試行錯誤の時期なのですね!しっくりきました。選んでいただこうと思います。

楽しい会にしたいです!ありがとうございます。

No.17

人それぞれかと思いますが…
生後3ヶ月はまだまだ免疫力が未熟なので(母親が持っている胎盤移行性のある免疫グロブリンしか受け継ぎません)、私はインフルエンザが流行っている時期には誰にも会わせなくないですね。
インフルエンザも新型コロナも、発症前から感染力はありますから。

なので、お宅にお邪魔するなどの提案は、お相手からない限りは避けた方が無難かと。
来て欲しい人は、友達なら、自らそう言ってくれるのでは?

赤ちゃんが気になって仕方ない人もいれば、逆に息抜きしたい人もいて、これも人それぞれかと思います。
私は、生後6ヶ月のときに大切な友人の結婚式があって。
行くまでは、私も気になって仕方なくて、主人も子供も大丈夫かなぁ?ってハラハラドキドキしていましたが…
行ったら、その友達の幸せそうな姿を見られたことも、他の友達との会話も、すごく良いリフレッシュになって。
私にはとても良い思い出です。

そんなふうに気遣いができる主さんとなら、お友達もきっと素敵な時間を過ごせると思います。
楽しんできてくださいね!

• 共感0

No.18

>> 17 確かにインフルエンザ怖いですよね💦
おうちに行くという提案はしないようにします。

結婚式、リフレッシュになられたみたいでよかったです✨私の友達もリフレッシュしてくれたらなあと思います。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧