帰宅した父親に風呂を掃除していなかったことで怒鳴られました 掃除しろなんて指示…
帰宅した父親に風呂を掃除していなかったことで怒鳴られました
掃除しろなんて指示されてないのに
こういうことが毎日あって衝動的に死にたい、家出したいと思うことに疲れます
中学生なので、少なくとも3年以上は同じ家にいなくてはなりません
トイレのゴミ箱を漁ってたり風呂も平気で開けてきて、本当に気持ち悪いです
もう人と関わりたくありません
同じような経験をした人はどう乗り越えましたか
タグ
No.4414043 2026/01/06 18:40(悩み投稿日時)
よく頑張りましたね。
お疲れ様です。
死にたいと思うのは、あなたが弱いのではなく、環境がつらすぎるからだと思うので、はじめにそこは大丈夫ですよ。
実際に経験した人はこんな風に対処してみてください↓それでも難しかったら、また過去に来てください
学校のスクールカウンセラー、担任、保健の先生、親戚など。
家の中のことは外の大人に話していいし、話すことで守ってもらえることがあります。
記録を残す
日時・何があったか・どう感じたかを短くメモ。
感情の整理になるだけでなく、相談するときの助けにもなります。
自分のスペースを守る工夫
完全には難しくても、着替えの時間を決めて声かけを求める/扉に札を出すなど、
第三者(先生や相談員)から“ルール化”してもらうと通りやすいことがあります。
感情の“逃がし先”を用意する
人と話すのがつらい時は、紙に吐き出す、音楽、体を動かす、温かい飲み物。
「消えたい気持ち」が来たら5分だけ別のことをしてやり過ごす、という人もいます。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧