私はノートに何度も書きながら意味を言うみたいな暗記をしています。この暗記はダメで…
私はノートに何度も書きながら意味を言うみたいな暗記をしています。この暗記はダメですか?周りに読んで覚える人が多くてよく指摘されます。自分も読んで覚えるのは読んで覚えるけど、そんなに読むだけで足りるんですか?漢字とか難しい漢字だと覚えられなくないですか?読んで覚える派に聞きたいです
タグ
書いて覚えるより、暗記道具を使って覚える方が効率が良いかも!書いて覚えるのは、時間の無駄。暗記道具だと、例えば赤シート。赤シートなら、オレンジペンで書いた文字を隠して何度も覚えられる!赤シートで消えるノートやプリントの作り方は簡単。問題を書いて、答えだけをオレンジペンで書く。それだけ!授業中に与えられたプリントなら、オレンジペンで用語を書くだけだし、授業中にまとめるノートも、用語の意味をシャーペンで書いて、用語をオレンジペンで書くだけ。オレンジペンはオレンジペンでも、フリックションタイプなら、書き間違えても訂正できるからおすすめ!フリックションタイプのペンは、文房具屋さんや、無印良品の文房具コーナーにある。
私も主さんみたいに書いて全部覚えていた時期があるから気持ちはわかりますよ。
ただ、勉強って、書いてくっきり覚える部分と読んで覚える部分に分けた方がいいです。
その区別がないとすごく時間がかかりますよ。
書いて覚えるのは、漢字問題対策、数学や化学の公式、苦手な漢字を使っている用語や人物名、英単語や英語の構文などかな。
あとは、教科書や参考書を読んで覚える方が絶対に良いですよ。
どんな科目でも全体像を捉えることが大事だから、まずテキストを一通り読むのが大事。
それで、自分に理解できるところと、
理解できないところを区別するの。
読んだだけで理解できるところは、あんまり書かなくても覚えられるし、
ただ覚えるだけのところも、何回も読んだら覚えられるし、
本当に苦手なところだけ書いて整理しながら覚えてみては?
3さんがおっしゃるみたいに暗記シートを使うのも有効。
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧