元旦に親が喧嘩してから、ずっと会話のないまま今日を迎え、母がLINEで謝り、お弁…

回答2 + お礼2 HIT数 92 あ+ あ-

2026/01/06 23:27(更新日時)

元旦に親が喧嘩してから、ずっと会話のないまま今日を迎え、母がLINEで謝り、お弁当作りますか?、朝食用意しますか?とか言ってるのに、父はもう家でご飯は食べません。との返事で母が相談したいです。と言ってるのに、今日は無理です。と言われ、明日でもいいですと返信したところずっと未読無視です。このLINEを見てしまいました。私は高校生です。正直悲しいし、怖いです。母が謝っているのに、仲直りしたいのに、どうして父はそんなことができるのか全然理解できないです。喧嘩内容はほんとにしょうもないことで父の方が悪いと私は思ってます。ほんとに仲良くして欲しいです。昨年までめっちゃ笑って、機嫌も良かったし、人生楽しそうだったのに、元旦から急にキャラ変したように何も喋らなくなりました。離婚はしてほしくないです。どうすればいいですか。周りに相談できるような人はいないです。

26/01/06 23:27 追記
態度もめちゃくちゃ悪いです。私がおかえりーって言っても何も返事もしないし、物は乱暴におきますし、ドアも勢いよく閉めます。いかにも機嫌悪いですよみたいな雰囲気を感じます。怖いです。この状況初めてです。

タグ

No.4414150 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か周期的にそういう切り替わるタイミングなのかな。回答している自分もにこやかにやってたのに、今同じような硬く理屈っぽくなってしまって。自分は女性なのでホルモンバランスなのかもしれませんが。
自分のこの不安定さは毎年決まって会ってた複数の人の影響なのかなと思っていました。その人らは絶対的なものがあって、ラスボス感が強かった。年上も年上もいたのに、どっちにも逆らえなくて意見が言えない苦しさ。相談できなかったけど、周りもラスボスに味方するような世間体なのか集まりが多くて逃げることも泣くこともできなかったんです。
しかし、昨年のとあるときに自分も周りも正当性の出てくる場面が職場で何度か起きて、わかってくれたと思ったタイミングでした。タガが外れ始めてて、たぶん周りの優しさや素直になれないやさぐれたヤンキーみたいな慣れない時期なのかなと自分を受け止めています。
だから、きっとチグハグは落ち着いてくると思います。決して答え一つに離れるとかではなく、人との距離感のようなセパレート、境界線も上手く作られていくんではないでしょうか?見守ってあげてください。

No.2

ライン、仲良さそうなやりとりだよ。
しかも、こないだまで仲良かったんでしよ?
全っ然、心配いりませんよ。
安心しておやすみなさい!

No.3

>> 1 何か周期的にそういう切り替わるタイミングなのかな。回答している自分もにこやかにやってたのに、今同じような硬く理屈っぽくなってしまって。自分は… そうですよね。きっと落ち着きますよね。そう信じておきます。ご丁寧にありがとうございます。

No.4

>> 2 ライン、仲良さそうなやりとりだよ。 しかも、こないだまで仲良かったんでしよ? 全っ然、心配いりませんよ。 安心しておやすみなさい! 本当ですか、不安すぎたのがちょっと安心しました。良くなることを願います🙏🏻おやすみなさい。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧