普通、クリームシチューの具に茄子なんて入れますか。

回答17 + お礼13 HIT数 222 あ+ あ-

2026/01/08 11:49(更新日時)

普通、クリームシチューの具に茄子なんて入れますか。

タグ

No.4414284 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうレシピもある

No.2

一般的では無いかもしれませんが、入れても良いと思います

No.3

何入れようが自由でしょ

普通は~とか言ってるの嫌な感じですよ

No.4

入れてもOK

No.5

茄子のドリアとかあるから、普通に合うんじゃない?

No.6

この食材は〇〇の材料にしか使ってはいけないとかないと思う

No.7

何となく合わなそう。

No.8

別に何とも思わないかな? なす好きとしては…
自分が作れば入れないよ。笑
でも誰かが作ってくれた中に入っていたとしても何も思わない。

No.9

案外いいかもね😉

No.10

茄子さんには他の料理で活躍してもらいたいです。

No.11

普通入れないかな。初めて聞いたから、極少数派だと思う。

No.12

オリジナリティあって良さそう

No.13

入れたことないけど合いそうな気がする

No.14

カレーで茄子はあるけど、シチューではないですね…。
シチューに肉団子を入れてる方はいるかしら?

No.15

>> 5 茄子のドリアとかあるから、普通に合うんじゃない? それはミートソースとチーズをかけたグラタン(ラザニアを茄子に)だからでしょ

No.16

>> 3 何入れようが自由でしょ 普通は~とか言ってるの嫌な感じですよ 感情論の話はしてないですよ

No.17

>> 1 そういうレシピもある どこに?
見た事ないけど

No.18

>> 2 一般的では無いかもしれませんが、入れても良いと思います そりゃそうかもしれないけれど、クリーム系に茄子は合わないですね。だから一般的に茄子とホワイトソースを組み合わせた料理が無いのだと思います。

No.19

>> 6 この食材は〇〇の材料にしか使ってはいけないとかないと思う そういう事じゃなくて茄子とホワイトソース系は合わないよね?という話。

No.20

>> 7 何となく合わなそう。 そうだよね?
私も合わないと思うわけ。
だって、実際に茄子とホワイトソースを組み合わせ料理なんてほとんど無いでしょ。つまりそれは茄子とホワイトソースは合わないからだよね。

No.21

>> 8 別に何とも思わないかな? なす好きとしては… 自分が作れば入れないよ。笑 でも誰かが作ってくれた中に入っていたとしても何も思わない。 私も茄子は大好きだけれどもね、ホワイトソースに合わせようとは思わないよね。だって美味しい組み合わせじゃないもの。
まずくて食べられないって事は無いけど、わざわざ茄子をクリームシチューの具に入れようとは思わない。だから一般的にクリームシチューに茄子を入れる人なんてほとんどいないでしょ。
こうしてはいけない、決まりはないとか言う人間が多いけれども、そりゃ料理に絶対こうしてはいけないという事は無いけれども、だからといって何でもアリってわけじゃないでしょ。カレーの具にもやしを入れるとか、チャーハンの具に一口大にカットしたこんにゃくを入れるとか、そんなの普通の味覚をしてたらしないじゃない?美味しくないから。やっぱり合う合わないもいうのがあるもの。

No.22

>> 9 案外いいかもね😉 じゃあやってみたら?
多分、(クリームシチューに茄子は)合わなそうと本音では思ってるから絶対にやらないと思うけれども。

No.23

>> 10 茄子さんには他の料理で活躍してもらいたいです。 そうですよねぇ。
素揚げにしてお出しに浸したものとか、甘味噌炒めとか、天ぷらとかね。

No.24

屁理屈言う暇あるならggrks

No.25

>> 11 普通入れないかな。初めて聞いたから、極少数派だと思う。 ですよね。
クリームシチューに茄子を入れたら美味しいって事ならもっと多くの人がやってるはずなので、それが無いって事は合わない、美味しくないって事だもの。

No.26

>> 12 オリジナリティあって良さそう 本音ではクリームシチューに茄子なんて合わないと思ってるだろうからやらないだろうけど、それなのに「オリジナリティがあって良さそう」と言ってくる心理が何かと言ったら…そういう事なのかなとは思うけれどもね。

No.27

>> 13 入れたことないけど合いそうな気がする ならば是非やって見て下さい。

No.28

>> 14 カレーで茄子はあるけど、シチューではないですね…。 シチューに肉団子を入れてる方はいるかしら? カレーには合いますから茄子入りカレーのレシピはたくさん出回ってますね。
ミートボールシチューもありますね。

No.29

悪くはないと思う。
作り方次第。

ホワイトシチューに少し白味噌を加えて、肉類は鶏モモ肉。その他の野菜は基本は自由(根菜類が合うと思う)。シチューのルーは、恐らくハウスのシチューミクス クリーム顆粒が合うと思う。
それで茄子以外のもので先ずは普通にシチューを作る。

茄子は切らずにオリーブオイルを塗ってホイルにくるんでオーブンで焼く。
焼き終わったあと、皮を剥いでヘタを取り、白い身の部分だけにして適当な大きさ(大きめがいいと思う)にカット。
完成しているシチューに加えて、軽く合えたら完成。

ご飯にも合う、茄子入りシチュー。

No.30

それはそうと、どうしてそんなに怒っているの?
ナスシチュー位のことで…ナスが嫌いとか?🍆
義母が旦那さんがピーピーうるさいとか?🐤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧