父親に会った方がいいのか。母子家庭で育った高校生女です。物心ついた頃から父親の記…
父親に会った方がいいのか。母子家庭で育った高校生女です。物心ついた頃から父親の記憶が一切ありません。母の話によると私が2歳の頃に離婚し、以後一度も連絡をとっていないそうです。母は、気になるなら父について聞いていいと言っていますが、なんとなく聞きづらくここまできてしまいました。
父からは養育費等も一切払われず、母は稼いだお金を自分で全て使い切るため、祖父母の年金頼りで今まで生活してきました。なので父には少し恨めしい気持ちもあります。
しかし単純に自分の父親がどういう人となりなのか興味もあります。成人したら連絡をとってみようかな?とも思っています。
単純な興味だけで会ってみたら後悔するでしょうか?世の中知らない方がいいこともあると聞くので迷っています、同じような境遇の方がいればアドバイスを聞きたいです。
タグ
同じく2歳から父には会ったことがありません。
貴方のお父様がどういった理由で離婚したかは分かりませんが、こちらはDV、アル中、ギャンブル、ギャンブルで多額の借金、働かないヒモだったからです。
貴方との違いはDVや言い争いの記憶が私の場合はあることです
28年も生き別れて、会ってみたいとは思ったことはあります。
母からはあんまり教えて貰えません。
この歳になって、やっと父に関する細かいことを話してくれるようになりました。慰謝料と養育費は一切支払われることはないけど、離婚後~短大生まで定期的にイタズラ電話とかしてくるクソ親父です。
貴方の場合は、お母様が聞いていいと言ってるので、まずは合う合わないの以前の話の前に相手がどんな人か細かく知る必要があります。会う前にしっかり話を聞いた方がいいと思いますよー
なぜ離婚したのか、それ以外の出来事も知ってからの方がいいです。
1度関係を取ったら責任が問われる場合もあります。
私の場合は、私は実家に住んでないから会ったとしても住所を教えなければ別にいいですが、母に「私はずっとこの家にこれからも住んでるわけで、貴方が会えば父親が包丁持って実家にくるかもしれない。本当にあの人はそういう奴(頭がおかしい人)なんだよ。逆恨みとか本気でしてきてもおかしくない」って言われました。
私はまだ詳細を知りたくても何故か母は話してこないので、えぇ?って感じですけど、まぁ会うなら家族の分も考えて責任持てってことです。
物事には順序があります。
自分の気持ちをちゃんとお母様に伝え自分の心とも向き合うことです。離婚するしないは親の都合ではありますが、貴方とお母様が話し合ってどうしたいかを話し合い、それから行動や考え事をしましょう。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧