彼氏(29)の家族の新年会に私(21)は仕事の都合で午後から参加しました。その時…

回答4 + お礼0 HIT数 80 あ+ あ-

2026/01/07 13:42(更新日時)

彼氏(29)の家族の新年会に私(21)は仕事の都合で午後から参加しました。その時に弟嫁さんが妊娠しており、食事は寿司や揚げ物等食べられる物がほとんど無かったそうです。彼氏に『事前に妊娠してるなら食べられる物をいっても良かったのでは無いか?』と提案したら『招かれる側なんだから図々しい、食べられる食事を持参すべき」といった。
私が彼の祖母の立場だったら誰でも振舞った食事を食べてもらえたら嬉しいと思うし、食事で義実家に行くのに自分用の食事を持ってくのも違和感あるし、アレルギーの人とか事前に伝えるべきだと思うんだけど、私が図々しいのかな?配慮のない彼氏と別れたくなった。

タグ

No.4414302 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>私が図々しいのかな?配慮のない彼氏と別れたくなった。

29才と21才。

それだけ年齢差があって、感じてしまうレベルなら別れたほうがいいと思うけどね。
今までにもそういう彼氏の言動は有ったと思うのだが。

単純に価値観の差と考えるか?
大人になり切れていない彼氏と考えるか?

ではないの。

No.2

彼を自分の実家に招くときに敢えて彼の嫌いなものだけ準備してもらえばいいよ。
そのときに彼がどんな反応をしてどんなことを言うかで完全に人間性わかる。

No.3

生ものはわかるけど、
揚げ物はなぜ?つわりで?

彼の言った言葉に上の文章で間違いがないとするなら私の解釈としては、

出してもらったものに文句があるなら自分で持ってこいよ

と言うことかなと思いました。
本当にもってこいと思ってるわけではなく、
なので配慮がないわけではないのでは?と。

ですが、弟の嫁さんが食べれるものがなかったと文句言ったわけではないのでしょう?さすがに文句言ったなら私だったら弟の嫁と関わりたくないですかね。

No.4

この場合問題ありなのは、弟ですよ。
弟嫁に何が食べられるか聞いて実家に連絡するのは旦那である弟の役目だと思いますよ。
もしくは食べられるものを買って行くとか。彼氏の言い方はあれですが、主さんはまだ結婚していないのであんまり口を出さない方が無難だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する