30代後半の男です。この度妻が妊娠しまして、男友達にそのことを報告したのですが、…

回答19 + お礼6 HIT数 343 あ+ あ-

2026/01/08 11:58(更新日時)

30代後半の男です。この度妻が妊娠しまして、男友達にそのことを報告したのですが、反応が薄く、まったく興味ないみたいな雰囲気を出してきました。LINEで一言、そうなんだだけです。

やはり、独身の男友達に対しての妊娠報告は嫌なものなのでしょうか?
だからと言って生まれるまでずっと内緒にしておくのもどうかなと思っている次第でございます。

タグ

No.4414319 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女版の似たようなスレ見たけど…

LINEで妊娠報告~みたいなやつ

何故反応がイマイチだった?からって、相手をバカにしたかのような考え方が出来るのでしょう…

性格悪い…

No.2

自分の時も正直どうてもいいって人が多かったです
特に仲が良かったり一緒に仕事もしてた仲間はとても祝ってくれましたが

No.3

https://onayamifree.com/viewthread/4413525/

1さんが言ってるのは多分コレですよね
同一人物では?

No.4

嫌というか、報告されても、、、って感じだと思う。
ほう、それで?みたいな。
お祝いの催促にもとれるかもね。
別に会ったときにそういえばうちも子供ができてさー!みたいに軽く報告でよかったと思う。

No.5

突っ込まれても主がすっとぼけるパターンw

No.6

>> 1 女版の似たようなスレ見たけど… LINEで妊娠報告~みたいなやつ 何故反応がイマイチだった?からって、相手をバカにしたかのような… いえ、普段は普通にLINEをする仲だったの、急に態度が変わったから、やはり、何か気に障ってしまったのかなと思っていた次第です。

妻にも、〇〇くんには言わないほうがいいんじゃないと言われていました

No.7

>> 3 https://onayamifree.com/viewthread/4413525/ 1さんが言ってるのは多分コレですよね 同一人… いえいえ、まったく私ではありません。しかもタイミングが同じ!?
勘違いされても仕方ないのですが、本当に私ではありません

No.8

>> 4 嫌というか、報告されても、、、って感じだと思う。 ほう、それで?みたいな。 お祝いの催促にもとれるかもね。 別に会ったときにそういえば… えー、そうなっちゃいますか
子供ができればおめでたいことですし、

私が逆の立場ならいろいろ聞きたくなります。

No.10

子ども欲しいと思っていて悩んでいてそっけない人もいるけど、基本的に興味ない人も多いと思うので嫌かどうかはその人しだいだと思います。

No.11

嫌ではなく興味がないだけなんじゃ?
何故「独身」だと嫌だと思うの?
その人が結婚焦ってると思ってる?
主さん30後半でやっと出来て今まで子供出来なくて焦ってた?
そういう時誰かから子供出来た報告来た?
自分に置き換えて想像してみれば?
でもその人全く焦っても居らず興味無いだけかもよ

No.12

>> 9 削除された回答 正直、見下しているのは間違いないです
でも、友達だし定期的に連絡は取っているので、言わないのもおかしいのかなと思ってます。

No.14

>> 11 嫌ではなく興味がないだけなんじゃ? 何故「独身」だと嫌だと思うの? その人が結婚焦ってると思ってる? 主さん30後半でやっと出来て今ま… 興味がなくても、反応が薄いのはどうなのってなりませんか?

たとえば、友達が母親が亡くなったとかの報告受けて、あ、そうなの、みたいに言ったら失礼ですし

結婚や出産のようにおめでたいことを興味がないから素っ気なくするのは違うと思いますが

No.15

>> 13 削除された回答 でも、そういうの友達間でもありますよね
そんな大きな話でもなく

普通に友達同士でもけなし会ったり冗談言ったりしますよ。
そういう感じです。

あなたが思っているような再現ドラマのような見下し方ではないです

No.16

へえ、男の人もそういうの気にするんですね。
女性と違って友人が結婚しても子供できても妬んだりしないイメージでした。

No.17

そうなんだ
文章だと確かに冷たく感じる。もし会って報告していたら彼は笑顔で同じ言葉を言ってたかもしれない。いい方向に考え何も気にする必要はナシ
友達の反応、主さんの反応。どっちもどっちだと思います

No.18

見下してるのばれてるよ
そんな人間誰も祝わんでしょ
自分達のしてることが返ってきただけです

No.19

1さんと全く同意見です。同じような女性版スレ見たなぁと思った。主さんはただ妻が妊娠したって話をしただけですよね。もちろん内緒にする必要はなく報告をするのは構わないと思いますけど、興味持って欲しくて報告したの?そうなんだはごく普通の返事かなっておもいますよ。

まあ私がその友達なら、へえおめでとう、お前も頑張れよ。程度のことは言ったかな。とは思うけど・・・お友達はもしかしたら生まれるまで安易におめでとうというもんじゃないという極めて常識的判断で「そうなんだ」って言ったのかもしれないのに。

No.20

まあ、半年連絡してない友人から
いきなりそんなメール来たら混乱するとは思うが、ここの生活がネジ曲がった常駐耕作印みたいな

No.21

単純にどう反応したらいいか分からないだけじゃないですかね?
気にしなくていいですよ。

No.22

>>14

>興味がなくても、反応が薄いのはどうなのってなりませんか?<

なりません
「主さんにとってはおめでたい事」だから祝われて当然と思ってます?
向こうにとっては興味無いどうでもいい事なんでしょう

他スレの女性版のこの手のスレにも思いましたが

>独身の男友達に対しての妊娠報告は嫌なもの<

と 独身者子無者は不快みたいに勝手に思うのは 既婚子ありの慢心に思います

そんなつもりはないと言うでしょうが主さんが独身友達に

>独身の男友達に対しての妊娠報告は嫌なもの<

と勝手に感じたのと同じです

No.23

お!ついにパパじゃん

とか

まじかー、頑張って稼げよ笑

とか

奥さん大事にしてやれよな

とか

何月に産まれるの?

とか

えー、じゃあもう飲み会とか誘えんな
家族大事にしろよ~応援してるわ

とかさ。

男同士の友達なら
そういう返信がありがちで
反応も、色んなバリエーションあると思うんだよ。別におめでとう!とか言わなくても、なんだか伝わってくるものあるよね。

男友達の反応が素っ気なかった
って、実際どんな感じかは分からないけど

「ふーん、それで?俺に何言って欲しいわけ?」

みたいな斜に構えた感じの雰囲気だったとしたらモヤモヤしてしまう物かな、と思うよ。
だって、コミュニケーション取れなくなるからね。

でも、それは相手にも
何かしらの理由があるわけだから
気にしないことだよ。

No.24

既婚女で子どもいるんだけど。
周りの若い女の子たちから、やたら恋バナされる。

表面的にはノリノリで合わせて聞いてるけど、内心どうでもよいー、年近いお友達に話しなよ、オバさんには退屈すぎて勘弁、と思ってます。

主さんのお友達は正直なヤツだなぁ、と思う。

No.25

主さんは言わないのもおかしいと思って報告をしただけなので、それに対する反応に期待してはいけません。
知ってもらいたいから伝えた、それでいいじゃないですか。
独身だと、妻の懐妊とかピンと来なくて、反応薄いのが普通ですよ。

激戦ライブのチケットに当選した。
入手困難なものを手に入れた。
海外旅行に行くことになった。

など、本人にはめでたいことでも、関心のない人にとっては「ふーん」で終わり、なんてことは多いです。
あとはそれに対する外面を合わせるかどうかの話ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧