皆さんにとってのいじめの定義ってなんですか?(いじめられてないので心配は要りませ…

回答4 + お礼4 HIT数 70 あ+ あ-

2026/01/07 19:36(更新日時)

皆さんにとってのいじめの定義ってなんですか?(いじめられてないので心配は要りません。)

タグ

No.4414363 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

嫌がらせや強制や干渉がいじめ。
嫌いなら関わらなければいい。
個人的に無視するのはいじめとは思わない。
ただ周りに働きかけて集団で無視するのはいじめ。
一方がいじめられてると感じたらいじめが成立するという考えもまちがい。
被害妄想が強い人もいるから。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.4

ソロモン!

オモチャと人の違いは?

No.5

私はいじめに断固反対ですが、私も3さんに同じく「やられた人がいじめだと思ったらそれはいじめ」という説には疑問を感じています。

自分がされたら嫌なことをするのはいじめ、っていうのが子供向けの説明としては妥当だと思うけど、個人差ありますもんね。

肉体的・精神的な攻撃を継続し相手に深刻な苦痛を与えるもの

かなぁ。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.6

>> 3 嫌がらせや強制や干渉がいじめ。 嫌いなら関わらなければいい。 個人的に無視するのはいじめとは思わない。 ただ周りに働きかけて集団で無視… 私も同じです!
 嫌がらせは相手が冗談と思えなくなったらほぼいじめのようなものかな?と。
 強制は一発アウトですよね。内容にもよるけど、嫌がってんのにやったらアウト。
 集団で無視はいじめですよね。

私は、相手がいじめって思ったらいじめ。に100%反対ともいえないんですけど、ぶっちゃけ、いじめ、いじめって発言する子ほど被害妄想激しくないって思っちゃいます。めっちゃ偏見ですよね。
 もちろんいじめと言えるのが一番いいんですけど、本当にいじめられてる子って安易にいじめって言わないと思うんですよね。
 さすがに偏見ヤバすぎますか?

No.7

>> 4 ソロモン! オモチャと人の違いは? ソロモン?
 感情があるかないかじゃないですかね?
 人に嫌がることを強制でやったらいじめですよ。
 嫌がることを何回もやったらもちろん。まあ相手と自分の価値観は違うんですから、「なんだよ!ただの⚪⚪だろ!」とかも、相手がされたときの傷の深さと、自分がされたときの傷の深さは全く別物。なので、相手がどう思うかによって変わるので、回数はあまり関係ない場合もあるでしょう。

No.8

>> 5 私はいじめに断固反対ですが、私も3さんに同じく「やられた人がいじめだと思ったらそれはいじめ」という説には疑問を感じています。 自分がさ…  分かります!
 でも、「自分がされたら嫌じゃないの!」っていったら「うん。嫌じゃない。」って意地張って会話にならないこと言われる場合もあるんですよね。
 まあ本当に・自分は嫌じゃなかった・ってときも多いと思いますが、、、
 お互いの価値観をみるのが一番大事なことかな?と。相手の価値観を知らずに嫌なことを強制するのがいじめ。と思いました!
 やっぱり、暴言、暴力はシンプルにいじめですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧