電話会社は非通知機能を何のために作った? 犯罪に利用されるってわかっててサービ…
電話会社は非通知機能を何のために作った?
犯罪に利用されるってわかっててサービスの提供を続けているよな
オレオレ詐欺も非通知機能がなければ被害も今より少なかった
昭和生まれですw
昔、電話に通知画面(ディスプレイ)などなかった頃も、いたずら電話はありました。
その後、電話にディスプレイが一般的になり、ナンバーディスプレイサービスというのが始まりました。
始まるときの初期設定で、自分の番号を通知するか非通知にするかが選べるサービスです。
それまでは、当たり前に発信者番号の表示がなかったので、自分の番号が通知されるようになることに多くの人が(今で言うプライバシーを晒すようで)抵抗感持ったのを覚えてます。
表示され始めたら、いたずら電話が増えるんじゃないか?とかね。
実際、電話番号を伝えてないのに知らない営業電話が来るようになった。ということも起き出しました。
なので始まりはむしろ、いたずら電話対策(非表示=晒さない)だったと思います。
まぁ、今となっては私も非表示機能、要らないと思います。
非通知一括で着信拒否できるのは良いんですが、非通知でかけて来る電話なんて、ろくなもんじゃない。という時代になったと思うので。
電オペ仕切っているのが某軽豚だと…
最大責任の機関が率先して犯罪行為をしている事実でも無ければ、50年以上も独裁政権が続いたり、支持もされてないのに返り咲いたり、その後も議席の過半数越えの長期安定政権だとか、カイジ耕作印がドイツ仕込みの古い手法でトーポジで「民主政権の悪夢」がどうこう