彼女が俺をATMのように扱ってきます こんばんは、聞いてください 俺25…
彼女が俺をATMのように扱ってきます
こんばんは、聞いてください
俺25歳 手取り24万
彼女24歳 手取り同上
2DKで同棲中
家賃折半 光熱費俺持ちです
先日、彼女に「今月は使いすぎたね」と話したところ「そうだね」としか返ってきませんでした
不思議に思い「節制しようとは思わないの?」と聞くと「遊興費は私が持ってるし、結構毎月繰り越してるから節制になってるんじゃない?」(うろ覚え)のような発言をされました
そこで俺は、遊びに使える金が余ってるのに光熱費は折半せず、こっちが話題に出すまで黙ってた事について不信感が芽生えました
以下はその時の会話です
俺 余ってる金があるなら言ってよ
彼女 ごめんね、でもこれふたりの遊興費だから
俺 余るんだったら光熱費も負担してよ
彼女 光熱費を負担するから遊興費出してって言ったの〇(俺)くんじゃない?なら全部折半にしようよ
となり、この時は事なきを得ました
が、仕事に行くためにコンビニであれこれ手に取り会計時に「財布出して?」と言うと「え?」と言う顔をされ、渋々財布を出されたので
家に帰ってから「さっきのなに?」と聞いたところ「え、だってさっき買ってたの自分の分だよね?なんで私がお財布出すんだろうと思って…」と言われて唖然としました
今まで光熱費を全額出してたのだから同額を別の形で返済するのがマナーですよね
遊興費は向こう曰く俺が毎回外食したがるから5~6万かかる、Suicaチャージ分合わせたら7万はいくよ?みたく言われましたが、俺は家計簿をつけてないのでそういうのを知りません
とにかく彼女に今までの分を精算させたいです、似たような経験された方いませんか?
26/01/07 17:56 追記
最初は毎月繰り越してるから節制になってると言ったのに、あとから自分の方が多く払ってると主張してきた事に対しても不信感があります
確かに先月は遊びに使いすぎたと思って低姿勢で謝罪のつもりで話題を振りました
でも余ってるなら話は別です、むしろ黙っててごめんねと謝ってほしいし
繰り越してる分は自分の懐の中かよと思ってしまいます
タグ
>俺は家計簿をつけてないのでそういうのを知りません
ならもう今更何も言えませんよね。今後全て折半、でいいんじゃないです?
それに、独身カップルの場合、私的には遊興費>光熱費だったんじゃないかと思いますよ?
スイカチャージも彼女持ちとかちょっとびっくりです。
似た経験でなくてごめんなさいね。
強いて言えば自分が出すと言ったのだから自分の責任でしょう。私は同棲の初期費用として500万口座にブッ込みましたよ。彼氏(夫)はそれを知らないと思いますが自分が出したことなので返せとは思いませんし。
うちはもう光熱費も家賃も何もかも月々同額ずつ入れてる共通の口座から出してます。
>彼女に今までの分を精算させたいです
精算したら、あなたは損すると思うけど?
もしあなたが一人で住んでいたら、
⇒ 光熱費全額、家賃全額、遊興費半額、を、貴方が払う
彼女と同棲している場合、
⇒ 光熱費全額、家賃半額、遊興費ゼロ、を、貴方が払う
後者の方が、貴方は断然得してんのよ。
ATMは、入れた分しか引き出せません。
は、置いといて。
ここまではこれまでの約束で、今回条件変更したなら今後のことについてのみというのが、世間的常識です。
過去の補償については、別でお話をしないといけません。
でも、過去の分を精算したいっても、ご自分に資料がないならどれだけの請求をしたらいいかも示せないじゃないですか。
民事裁判的に考えると、明らかに質問者さんの敗訴です。
今後は、記録を付けましょう。
>5
その精算分はあなたが払ってた光熱費も含まれるのでは?
家計簿つけなくても口座引き落としやカード払いなら記録は残ってるし、電気やガスはそれぞれwebの会員登録していれば履歴がありますよ。
そこから洗い出してどちらかが多く払っているなら差額分払えば良いかと。
それが出来ないのであれば、主さんは今までの分は諦めましょう。あなたの杜撰な管理が原因だし、それを彼女にふっかけるのも幼稚が過ぎます。
ちょっと主さんに生活力が無さ過ぎるかな。
そもそも自分の損得勘定しか興味ないなら、他人との生活には不向きです。
どうしたいんだろう。
別れたいのだったら、今の考え方で良いけれど、これからも一緒にやっていくなら、今までの分は良くない?
とりあえず、今までの分は忘れて、これからきちんと折半する方が、遺恨は残さないと思うけど。
№5へ。
精算しようと と言い出したのは質問者さんのようですが。。。
生活環境は分かりませんが、月の水道光熱費と遊興費の月5〜6万円では、遊興費の方が大きくないですか。
遊興費の管理方法は分かりませんが、月の予算を6万円と組んでいた場合、6万円使った月は繰り越しなし、5万円使った月は1万円の繰り越しです。
だから、「繰り越しがある」 のと 「自分の方がたくさん払っている」 は、矛盾しない場合はあります。
質問者さんも月の予算を組んでいたなら、繰り越しがあった可能性は高いです。
最初の会話のときに、彼女さんも「節約するね。」と言っておけばよかっただけのこと。
そこで遊興費のことを持ち出したのは、もしかすると我慢はしていたけど外食の多さに多少困っていた、不満があったのかもしれません。
質問者さんは謝罪のつもりで低姿勢にお話しされたということですが、彼女さんには明確な謝罪を求めるって、どうして基準が別なんですか。
謝罪もお礼も愛も、言葉で伝えてナンボですよ。
食費はどうしているかとかも合わせて、今後のお話し合い、作戦会議をすることをおすすめします。
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝