挨拶返さない先輩に挨拶しまくってたら迷惑ですか? 去年の春からバイトを始め…
挨拶返さない先輩に挨拶しまくってたら迷惑ですか?
去年の春からバイトを始めた大学生です。
私の教育係をしてくれていた先輩(女性)なのですが、挨拶を全く返してくれません。
挨拶すると目を逸らされてしまいます。
とても大人しい割に物言いはかなりキツい方ですが、私が質問する前から細かい所まで教えてくれたりするので意地悪な方ではないと思います。
本当に意地悪な方なら私にわざとものを教えず恥をかかせたりするかな、と…
今のところめげずに挨拶し続けていますが、
もしかして咄嗟に声が出ない体質なのか?
学校に馴染めず不登校になったことがあるとも言っていたので、そもそも人が苦手なのか?
と考え出すと、挨拶自体迷惑なのではと思い始めてしまいました。
このまま挨拶続けてていいと思いますか?
挨拶返すのが苦手、みたいな方がいらしたら理由もお聞きしたいです。
ちなみに様子を見ていると、挨拶を返さないのは私にだけではなさそうです。
また試しに2度ほど会釈のみで済ませましたが、「ちゃんと挨拶しろ」的な注意はされませんでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
挨拶は礼儀でありながらも自己満足みたいなものだと考えています。
挨拶をしたら自分が気持ちいい。それだけでいいじゃないですか。
こちらもたとえば「おはようございまーす」と一方的にいうだけなわけで、お相手も挨拶されて迷惑ってこともないでしょうから気にしなくていいんじゃないかな。
1さんに同じく出勤時と退勤時に変わらぬテンションで爽やかに挨拶すれば、挨拶が返ってこないことを不快には思ってないよー!っていうことの体現にもなるでしょうしお相手にも負担にはならないと思いますよ。
私は意地悪で挨拶してこない上司の顔を覗き込んで挨拶し続けましたけどね(笑)
自身の体験ですが今の会社に入社したばかりの頃に 当時の部長に挨拶してもフルシカトされてました
期間にして3年ぐらいだったと思います
ちなみに挨拶が返ってこないのは私だけでした
仕事の事を相談してもそっけない態度で返されモヤモヤした日々を過ごしていたのを覚えています
そんな中である日を境に挨拶が返ってくるようになりました
後に直接本人に挨拶を無視していた理由などをを聞いたことがありました
そして驚きの理由が……
なんと私の顔が学生時代に大嫌いな奴とそっくりだったからと言っていました
そんな理由で何年もシカトされてたのかと悲しくはなりましたが今思えばめげずに挨拶しててよかったと思います
いろんな方がいるとは思いますが挨拶をしてマイナスになることはないと思うので一方通行でもガンガン挨拶すればいいと思います
皆さん回答ありがとうございます。
経験談を教えて下さった方もいて、参考になりました。そこそこいるもんなんですね…
バ先で会った時は最低限の挨拶をして、帰ってこなくても気にしない…くらいのテンションで行きます!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧