昨年10月に転職しましたが、残業が当たり前の組織でした。残業代は36協定内は出ま…

回答4 + お礼0 HIT数 66 あ+ あ-

2026/01/08 07:31(更新日時)

昨年10月に転職しましたが、残業が当たり前の組織でした。残業代は36協定内は出ますが、オーバーする月は翌月以降に繰り越しているようです。面接で伝えられた内容より、残業が多いです。定時で帰宅できる組織に転職したいと考え始めました。皆さまの忌憚ない御意見をお聞かせいただけないでしょうか。

No.4414594 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

面接の時の説明より残業が多くて定時で帰れるところに転職したいと思っているなら転職するしかないと思います。主さんとしてはそれ一択ですよね。忌憚のない意見とは?
例えば、給料が良くてとか、せめて一年は続けたいとか、いまの会社を辞めたくない理由があるなら別ですけどそれがわからないと残業嫌なら転職したらってなっちゃうと思います。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

必ず定時で帰れるのはバイトだと思う。どの会社も正社員は部署や時期によっては残業がある。長く勤めるなら、残業が多くても少なくても対応する必要があるんじゃないかな。業績が悪化して残業が40時間減って給料がガタッと落ちたり、人事異動で暇な部署から死ぬほど激務に変わったり、同じ会社の中でもいろんなことがあるよ。

ただし、主さんのライフサイクル的に今は結婚相手を探す時期とか、そろそろ病みそうだから回避しなきゃとか、家事や育児と両立できなくなっているとかなら、転職した方が良いと思う。

• 共感0

No.3

新参者が転職先の組織風土を変えるなんて至難の業では。
あるとすれば労働組合を結成するとか。

• 共感0

No.4

その職場に何年勤めたんですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧