未経験で入社してかれこれ1年になりました。 だいぶ慣れてきましたが、 ま…

回答1 + お礼0 HIT数 47 あ+ あ-

2026/01/09 09:44(更新日時)

未経験で入社してかれこれ1年になりました。

だいぶ慣れてきましたが、
まだまだ不安なことわからないことだらけです。

ただ、やっぱり、あれ?とか確認しなくちゃと思う内容はだいたいアウト。
やらかしていることに気づきます。

そのやらかす前におそらく気づきはあるものの、聞いて対処していますが、一から十までは聞いてなく、マニュアルを見たりノートを見て確認してます。

だけど、やはり解釈のちがいなのか、
間違えていたということが発覚します。

失敗をたくさんして経験あるものとはおもうけど、情けない話ですが、自信がなくなる一方で失敗が怖いです。

タグ

No.4414786 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

小さな失敗は肥やしになるので、沢山したほうが経験になりますよ。

要は、自分が教える側になったとき、教えられる側の人間がどこで躓いて悩むのかがわかりますからね。

ただ、大きな失敗はするな!
とも教えられました。

まあ~大きな失敗をしたときは辞めるくらいの覚悟はもつべきですね。

問題は、それが大きな失敗なのか?小さな失敗なのかの判断を自分でできるかどうかですね。
普通は、自分に甘い判断をしがちなので、正しい価値観を養うべきだと思います。

一番簡単なのは、社内や身近で優れていると感じる人、評判の良い人をお手本として、マネすることです。コピーで構いません。

それからスタートして、自分自身のスタイルを作り上げる。

私は、そんな感じでやってきましたけどね(笑)

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧