未経験で入社してかれこれ1年になりました。 だいぶ慣れてきましたが、 ま…
未経験で入社してかれこれ1年になりました。
だいぶ慣れてきましたが、
まだまだ不安なことわからないことだらけです。
ただ、やっぱり、あれ?とか確認しなくちゃと思う内容はだいたいアウト。
やらかしていることに気づきます。
そのやらかす前におそらく気づきはあるものの、聞いて対処していますが、一から十までは聞いてなく、マニュアルを見たりノートを見て確認してます。
だけど、やはり解釈のちがいなのか、
間違えていたということが発覚します。
失敗をたくさんして経験あるものとはおもうけど、情けない話ですが、自信がなくなる一方で失敗が怖いです。
タグ
No.4414786 2026/01/08 18:26(悩み投稿日時)
小さな失敗は肥やしになるので、沢山したほうが経験になりますよ。
要は、自分が教える側になったとき、教えられる側の人間がどこで躓いて悩むのかがわかりますからね。
ただ、大きな失敗はするな!
とも教えられました。
まあ~大きな失敗をしたときは辞めるくらいの覚悟はもつべきですね。
問題は、それが大きな失敗なのか?小さな失敗なのかの判断を自分でできるかどうかですね。
普通は、自分に甘い判断をしがちなので、正しい価値観を養うべきだと思います。
一番簡単なのは、社内や身近で優れていると感じる人、評判の良い人をお手本として、マネすることです。コピーで構いません。
それからスタートして、自分自身のスタイルを作り上げる。
私は、そんな感じでやってきましたけどね(笑)
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧