この世に神も仏もいないですか? いたら弱者男性みたいな報われない人は存在しな…

回答9 + お礼0 HIT数 94 あ+ あ-

2026/01/08 21:02(更新日時)

この世に神も仏もいないですか?
いたら弱者男性みたいな報われない人は存在しないはずですよね。

タグ

No.4414803 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

存在はするんだろうね

みんな1度は神頼みや神に祈りやすがるをした経験あるはずだろうから

だけど神や仏が直接的に助けてくれるとかは無いですよ
だってそんな事物理的に不可能だから

そういった意味では存在しないと言っても良いか

No.2

神や仏は、試練を与える存在。
個人差があるのは、過去の行いが今に反映されている。

No.3

私と結婚しますか?

No.4

いない
そいつらがいないから飢餓や戦争で苦しむってのが何となくの一般論ですわね!
仮にいたとしても世界は御覧の有り様なので結局問題を放置してるろくでなしのクソカスですわ

でももしスレ主が神と仏を見かけたよ!ってなったら是非わらわに教えて!
十六裂きにするから

No.5

神様はスパルタで超右寄りです。
努力しろ、自分を鍛えろ、学べ、向上しろと追い込みます。
地獄に来てはいけないからと厳しくします。
皆んなが天国に行けるように厳しくします。
これが神様流優しさ。

No.6

神や仏って、信じることで心が強くなれたり大丈夫と前向きになれるって意味で、関係無く運を良くしてくれるって事では無い。

No.7

優しくなきゃダメ
強くなきゃダメ
って法律は有りません
弱い人に強く出る人は逆に弱い
只優しいだけは、無責任にもなれる
大丈夫?なんて声かけるのは簡単で優しく感じるけど、本当に優しい人は困った時に助ける訳で、言葉より行動だと、個人的には思う
でも私の考えが正しい訳では無く、人それぞれだと思います

No.8

男性のうちの弱者が問題なの?女性や障がい者や少数民族、LGBTQとかは?
スレ文から以前より見かける、しいたげられる弱者男性のアピール?拗れた香りを感じます。

No.9

人間はオギャーと生まれた時から,神仏に対してのマイルドコントロールが掛けられています
そして多くの神は,人間がまだ存在しない神世の時代の話で,空想で語られていて,つまり作られたおとぎ話ようなものではないかな。
本当に神や仏が居るのであれば,世界中で起こっている争いや自然災害で死ぬ人,病で苦しみ死んでいく人,貧困で餓死する人等々は無いと思います。
神に仕える宮司や仏に仕える高僧が,脳梗塞・リュウマチ・癌などで祭司が出来なくて,引退後も苦しんで居る方を多く見ます。
神や仏に願いを掛けるのは,自分自身に自己暗示を掛けて,その願いが叶うように努力するから,願いが叶ったように思うのではないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧