私の通ってる作業場なんですが、 冬でも暖房を絶対つけません。 座り仕事で17…
私の通ってる作業場なんですが、
冬でも暖房を絶対つけません。
座り仕事で17,18℃でも結構寒いと感じるのでかなり着込んでカイロも使いまくるので大変です。
たまに途中で着込みすぎて暑いのか寒いのかわからなくなって手足だけが冷たくなる感じになる時がビビります。
やはり、16℃までは暖房つけないのが普通なんですかね?
言いづらくて迷っています。。。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
罰則付きの熱中症対策が義務化されましたが、寒さに対しても同様の対策が求められています。夏と違い罰則はないですが、対策を怠る業者には行政指導や損害賠償が発生します。労基に報告すれば指導が入る事になるでしょう。
すべての回答
罰則付きの熱中症対策が義務化されましたが、寒さに対しても同様の対策が求められています。夏と違い罰則はないですが、対策を怠る業者には行政指導や損害賠償が発生します。労基に報告すれば指導が入る事になるでしょう。
そういう職場って少なくないですよね。
うちの職場も頭が固いアホ上司がいた時は、「夏は冷房は28℃設定!電気代が勿体ない!」と言って、酷暑の時に汗だくでデスクワークをさせられていました。
暑すぎて頭が回らないし、考える事もしたくなくなる。
仕事が残っていても早く職場から逃げたいから、みんな適当に仕事してサッサと帰ってました。
お陰で業務効率はメチャクチャになって、他の職場からも文句言われてました。
それでもアホ上司は「暑いとか仕事が遅れる言い訳にはならん!」とかホザいていました。
みんながサッサと帰る中、一人だけムキになって毎日遅くまで残業してました。
でも上司が代わって一気に環境が変わりましたよ。
「うわっ!?なに!?この部屋の温度!?」と、事務所に入って来た時の新任上司の第一声がそれ。
前のアホ上司の言った事を伝えると、
「バカじゃないの?アイツ…。わざわざ業務効率を落としてまでエコとか電気代とか。バカバカしい!俺らは会社に仕事しに来てるんだよ?電気代を安くしに来てるワケでもないし、エコ活動をしに来てるワケでもない!業務効率が最優先!アイツ(前任)のバカな指示なんかに従わなくていいよ?」と。
いやいや、本当にその通りだし、みんな助かりました。
一応、上役からはエアコンの設定は『電気代を意識する様に!』とは御触れが出てますけど、
新任の上司は、
「あー、そんなの気にしなくていいから。暑かったら冷やして、寒かったら暖かくしてればいいから。腹が減ったらデスクで何かつまんでもいいし、飲み物飲みたければ飲めばいい。あ、でもPCにこぼさんでよw?」と。
あぁ、なんて物分かりの良い上司なんだ…。
これで仕事に打ち込める!…と思いましたね。
重要なのは上司の判断力とリーダーシップ。
仕事の環境を部下達の為に整えるのが上司の役割。
無能な上司だと大変ですよね。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧