肌治療は整形だと思いますか? 私は肌が汚いのがコンプレックスで、ダーマペンやレ…

回答3 + お礼2 HIT数 111 あ+ あ-

2026/01/18 15:13(更新日時)

肌治療は整形だと思いますか?
私は肌が汚いのがコンプレックスで、ダーマペンやレーザーなどの肌治療をしたいと考えています。肌治療をしたいことを母に伝えると、整形だ!!!!と言われました。あと、堀ちえみ?みたいにはなるなとも言われました。
たぶん整形すると顔がおかしくなるぞと言いたいのだと思います。肌治療するだけなのに大袈裟すぎません?

No.4418435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

整形とは思わないけど、それがきっかけで今後色々やって、高額な美容代がかかったり、ぼったくりや詐欺にあったりするリスクもあるし、心配なんじゃないですかね。

No.2

肌治療は整形のうちには入らないと、私の感覚でもそう思います。

でもお母さんの考え方を変えることも出来ませんから、お母さんには黙って進めることをオススメします。

No.3

>> 1 整形とは思わないけど、それがきっかけで今後色々やって、高額な美容代がかかったり、ぼったくりや詐欺にあったりするリスクもあるし、心配なんじゃな… そういう意図もあったかもしれないですが、言い方が完全に整形を嘲笑してる感でした;;
叔母さんからは野菜食べた方がいいとか言われましたね...世代の価値観の差でしょうか。
返信ありがとうございます

No.4

>> 2 肌治療は整形のうちには入らないと、私の感覚でもそう思います。 でもお母さんの考え方を変えることも出来ませんから、お母さんには黙って進め… 返信ありがとうございます。
私の感覚がおかしいかと疑問に思いましたが、安心しました。
実はもう予約していて、明日受ける予定なんです!

No.5

私もダーマペンは何度かやってるけど、治療ではなくエステだと思ってます。

美容外科はよく治療って言葉使うし、医師がカウセしてからやるわけだけど、実際に施術するのは医師じゃない。
医師がやる美容整形と、看護師がやる美容施術じゃ、私の中では大違い。

昔、接骨院の先生に言われたことがあって
「治療っていうのは医師が患者の症状に対して行う行為で、厳密には医師じゃない人の行為が症状を改善させても、治療した、とは言わない。だから我々が行う行為は、治療じゃなく施術と呼んでます。我々に治療は出来ないです」って。

お母さんにも、クリニックのエステ受けたって言ってみたら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧