仕事でもプライベートでも、細かい部分が気になって深読みして作業が進まなかったり損…
仕事でもプライベートでも、細かい部分が気になって深読みして作業が進まなかったり損することが多いです。
他の人からするとどうでもいい、どっちでもいい、何やってんの?って感じらしいです。
なぜ自分がこんなに考え込んでしまうのか自分でも分かりません。
資料を作るために記入例と要領があります。
記入例を見ると「☑︎」で選択しているが
要領には「◯を記入してください」とある場合
私は、☑︎と◯どっちにしたらいいんだろう?と悩みます。
過去にも提出したことのある資料なら前回の物を見返したり
ネットで検索してみたり
分かる人に聞いてみます。(ここで上のような反応が返ってきます)
こういうことをしてるので人より時間がかかります。
また、何かの受付窓口にて。
◯◯の方はこちら、××の方はこちら、お会計のみの方はこちら、とか案内表示がありますよね。
私はその表示のところに並びますが、
時々、表示を無視して一番近いところに行き、関係のない用件を言っている人がいます。
そして窓口の方も普通に対応してます。
役所、銀行、郵便局、レジ、いろいろなところでこういう場面があります。
番号札を取らずに窓口に一直線な人とか
床に書いてあるレジ案内の動線に従わない人とか。
私の方が先に並んでいるのに…
一応自分の傾向を理解してるので
後回しにできることは後回しにしたり
質問は最後にまとめて聞いたり
周りの様子を見てそれが表示と違っても合わせたり
意識はしてます。
でもそもそもが人より疑問を持ったり不安に思うことが多いので、モタモタしがちです。
人をイライラさせるタイプの人間だと思います。
同じような性格の方いませんか?
生活する上で気をつけていることとか意識していることはありますか?
タグ