高一です。 偏差値40程度の学校に通っています。 特にやりたいことはなかった…

回答6 + お礼0 HIT数 90 あ+ あ-

2026/01/22 18:46(更新日時)

高一です。
偏差値40程度の学校に通っています。
特にやりたいことはなかったのですが進路集会を機に色々調べていたら数学の高校教師に興味が湧いてきたので目指そうと思うのですが文系で頭が良くなくてもなれますか?
大学は学費が安いのと割と近いので千葉大学の理学部に行こうと思っています。
今から必死に勉強すれば間に合いますかね。
塾に行くのが一番いいと思うのですがそんなお金はなく厳しいです。
今までちゃんと勉強したことがなく勉強方法もわからないのでわかる方がいたら教えて欲しいです。
また高校一年生の遅刻回数は受験に影響しますか?
色々文がゴチャゴチャして見づらいですがわかる方教えてくれると嬉しいです

タグ

No.4419926 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

Googleで検索した情報ですが、偏差値の低い高校出身でも、教員になることは可能です。重要なのは教員免許の取得と教員採用試験の合格で、そのためには大学での教職課程履修(または同等のルート)と基礎学力・人間力・実践力の向上が鍵となります。特に、勉強が苦手な生徒の気持を理解できることは、偏差値が低いことを強みにもできます。

No.1

マナビジョンで偏差値、入試方法などを見てみて学校の先生と相談してみるのはどうでしょう
結局はどれだけ頑張れるかだと思います

No.2

教師になるのは、東大に行くほど賢くなくても、千葉大学で充分です。

大学が近いなら、オープンキャンパスに行くと良いです。主さんの高校では難しい勉強は習わないかもしれないので、参考書は必須でしょう。どれが良いか聞いてくると良いです。

模試は時々受けた方が良いです。どれくらい頑張ればいいかが分かります。

No.4

絶対ダメとは言わないけれど、大丈夫とは言えない。数学できないと。
仮に毎日遅刻したら留年になるかも知れません。遅刻しすぎは推薦や就職に響く。ちなみにだいたい遅刻3回で1回の欠席と数えられたりもする。(学校による)
勉強のしかたは頭の良い人とっ捕まえて聞いてみた方がいいかも。

No.5

『数学の教員になるには』みたいなことを調べたら、中・高の数学の教員になりたい人向けの動画がありました。
https://youtu.be/4U4tLY9F2m4?si=RxFFapW1nlNdSWt8

No.6

遅刻の回数は推薦や面接のある試験で無い限り問題ありません。
ただ、国立だと共テ→2次試験ですよね。
進学校でない高校だと、自分の行きたい大学の入試試験のカリキュラムを組んでないところも結構あるので、試験範囲とご自分が履修している(または予定)内容を確認して、自分の履修予定になければ自力での勉強になります。まずはそこをチェックして、先生にも相談なさって下さい。

また、千葉大に行きたいのかそれとも数学の先生になるのが目的なのかで戦略が変わってきます。
正直、数学の先生になるだけでしたら労力は千葉大に合格するよりも容易いと思います。(勿論、先生になるのは大変だとは解っています。あくまでも比較として。)

そこを踏まえて、どう頑張るかになってくると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧