職場を辞めて転職するべきか悩んでいます。 私は去年の6月に現在の職場に転職し、…

回答1 + お礼0 HIT数 32 あ+ あ-

2026/01/23 09:28(更新日時)

職場を辞めて転職するべきか悩んでいます。
私は去年の6月に現在の職場に転職し、今月で7ヶ月目の派遣社員です。

入社してすぐに教育係(Aさん)がつき、その方に業務を教えて頂いていました。入社してから1ヶ月も経っていなかったある日、2時間ほどの残業をしていて、Aさんに車で途中まで送るよ、と言って頂いたので、お言葉に甘えて送って頂きました。私よりも早い時期から勤務している同い年の派遣の方が2人(B、C)いるのですが、送ってもらう道中で「BとCにはあまり関わらない方がいいよ。あの2人は仕事できないから」と言われ、内心『普通入社して間もない社員にそんなこと言う?』と思いながら、「はい…」とだけ返事をする他ありませんでした。

私としては同い年で、しかも同じ派遣社員ということもあり、仕事の相談やお昼の時に軽く雑談をしたい気持ちがあったので、Aさんのアドバイスは聞き流して、 BさんとCさんと話していました。
しかしAさんはそのことが気に入らなかったようで、それまでBさんとCさんに対して取っていた酷い態度を、私にターゲットを変えて取ってくるようになりました。仕事で分からないことがあっても適切に教えてもらえず、「なんで今そんなこと気にしてるの!?」だの、以前に「こうしておいて」と言われただけで理屈を全く教えて貰えていなかったことを聞いた時には、「1度教えましたよね!?初めてのことじゃないのになんでできないんですか!?」だの、厳しく罵られるようになりました。

入社して1ヶ月と少し経ったある時、我慢の限界が来て泣いてしまい、上司(Eさん)とも話した上で教育係を変えてもらえることになりました。しかしその際にEさんから「本来はAさんに聞くべきなんだからね」と釘を刺されたり、「メンタル弱い方だよね」と言われたりしたことで、『私がAさんと上手くやれなかったのが悪いんだ』と思ってしまい、新しい教育係の方(Dさん)にも申し訳なく、余計に聞きづらくなってしまいました。

Aさんは教育係がDさんに変わったことが不満だったようで、仕事中Aさんと仲の良い方と離席して、恐らくですが陰で私の悪口を言うようになりました(Aさんは以前から毎日色んな方への不満や陰口を裏で言っています。)DさんはAさんとは全く対照的で、非常に優しい方なのですが、DさんもAさんとよく離席されているので、内心は私のことをどう思っているのか気にしてしまって、怖いです。

今AさんとDさんに挟まれた席なのですが、Dさんに何か質問する度にAさんが私に対して感情剥き出しにして首を突っ込んできます。それに対して萎縮して返事が小さくなると、「聞いてんのかよ。返事くらいしろよ。はあ〜…」と周りに聞こえるくらいの大きな声で言われます。EさんはDさんの向かいに座っているので聞こえないはずないのですが、恐らく見えないフリ、聞こえないフリをしているため、相談しても席を離して貰えそうにはありません。

たったこれだけのことで転職を考えるのは甘えでしょうか。まだ7ヶ月なので、簡単には辞める決断はしたくないですが精神的にも限界が来ています…

タグ

No.4420146 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ずいぶんと低レベルな会社だね。派遣社員なんだし、辞めちまいな。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する