私は漫画が大好きです。ヲタクを自称しています。 しかし、一般人より漫画を読んで…
私は漫画が大好きです。ヲタクを自称しています。
しかし、一般人より漫画を読んでません、というか読めていません。
好きすぎて線、背景等描き込まれた全てを細かいところまで読まないと気がすまないので、数ページ読んだだけで疲労してしまうからです。
でもこれだと漫画を楽しめません。
それで考えついたのが、
①まず流れを止めないように、最初から最後まで通して読む。
②2回目に、ゆっくりと線、背景等描き込まれた細かいところまで堪能する。
③繰り返し読み込む。熟読する。
です。
これで大好きな漫画を精読して堪能できそうです。
これはおかしいでしょうか?
同じ人いますか?
タグ
おかしくはないですけど、もったいなくないですか?
そんなに時間かけて読んだ結果、つまらない、自分には合わない作品ってこともあるかと思います。
その場合はもっと他の作品を読むことに時間を使ったほうが良くないですか?
1回目はざっと読んで、面白くて気に入った作品を時間をかけて隅々まで読んだらいいと思いま
す。
- 共感2
- ありがとうが届きました
うちの小学生の娘がそんな感じです。
好きな漫画は何度も繰り返し読んでいて、娘いわく、一回読めばストーリーはわかるけど、何回も読んでいくうちに、キャラの表情とか背景とかに新しい発見があって、それがいいのだとか。
かなり読み込んでいるので、台詞とかも一字一句完璧に覚えていたりします。その台詞の時はキャラがこんなポーズをとっているとか、そんなことも覚えていますね。
親である私が漫画好きなので、家に漫画がたくさんあるのですが、小学生が好まないような漫画まで読み漁っています。
10歳にして立派なヲタクです。笑
- 共感0
漫画の何か好きなのか・によるんじゃないですかね。
たとえば鉄道オタクに音鉄、撮り鉄、乗り鉄などがいるように。
漫画のストーリーを読むのが好きなのか、漫画家さんの作風を見るのが好きなのか、描画を見るのが好きなのか、とか、何に重きを置くかじゃないでしょうか。
たくさんの作品を読みたいのならストーリーを浅めに絞って読む。1つの作品を深く知りたいのなら複数読むのを諦める。主さんの①-③だと結局1作品読むのにどれだけ時間かけてんだ?ってことになり問題解決にはならないかと思います。
- 共感0
好きなのに疲れてしまうのは、本当に好きなのかなと思ってしまいます。
漫画を読むと言う自分の理由に楽しめないなら、大好きではないと思います。
効率良く読みたいのに読めない自分だと話しているように思いますが。
- 共感2
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧