死にたいと思った事ありますか? 生きていて良かったですか?

回答6 + お礼0 HIT数 65 あ+ あ-

2026/01/27 11:27(更新日時)

死にたいと思った事ありますか?
生きていて良かったですか?

タグ

No.4421557 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の場合。
いちばん死にたいと思っていたのは小学生の時。
中学生になって、成績に点数や順位がつけられるようになってからは少しずつ周りからの評価が変わってきたのを感じられるようになったし、行きたい高校が明確になってからは生活にハリも出てきた。
県内の準トップ校に進学してからは、同じような人が多くて友人もできて、そこから今まで、死にたいと思ったことはない。
今は幸せ。
結婚して子供も産まれて、自分の努力で得た好きな仕事にも就けて。

No.2

学生時代はそう思ってましたが、死ぬ勇気はないので、消えたいって思っていました。
でも、家庭や学校から解放されて独立して大人になれば自由になるんだろうなとも思っていたので、頑張って生きていました。
過去は辛い記憶や体験があり、それが病気の元になっていて薬も飲んでいますが、それでも今とっても幸せです。
やっぱ大人は自由で楽です。

No.3

ありますよ
中高といじめられて内容が酷いので地元の新聞にも載りました

だけど死にたいとは思ったけど死のうとは思わなかったですね

あれから20年、今楽しいし幸せですよ
生きてて良かったは死のうとは思わなかったので生きてて良かったってのは無いですが好きな事してる時はそりゃあ最高ですよね

No.4

ずっと母親の過干渉、優秀な姉や従兄弟達と比較される辛さ等々重なり、自殺図るも助かってしまい、そこから更に辛い状況に。母親からは「やるなら次はちゃんと死ね」とまで言われ、ただただ失敗することが怖くて。

それからも辛いことは山ほどあったので、正直に言うと完遂出来る人がうらやましい時もありますが、今の夫と出逢ってからは幸せです。
とはいえ、選択出来るなら「生まれてこない」を選びたかった。

No.5

人に嫌われてきた人生だったので今でもフラッシュバックしたりして希死念慮はありますが、よくよく考えると本音は生きたいと思ってることに気づきました。本当に死にたいんだったらすでに死んでるはずですから。生活の中で美味しいものや美しい景色を見れたときは生きていてよかったと思えますが、同じ年代くらいの人が友人や家族と楽しそうに過ごしているのを見ると微笑ましくもありますが死にたくもなりますね。結局死ぬことはしないですが。生きていてよかったと思ったり死にたいと思ったり忙しい人生です。

No.6

ありますね。

中学いじめ→死にたいとは思わなかった。意地でも生きてやると思った。でも死にたいくらい、逃げたいくらい、消えたいくらい辛い、とは思っていました。

うつ病→特殊な鬱だったため病院が取り合ってくれず治療は受けられなかった。ただ鬱の症状として理由のない希死念慮に襲われました。離人症(自己が解離して他の人格に体を乗っ取られるように感じる症状)を発症しておりその別人格が死にたがっていて、どうにか解離した自分がブレーキになっていて死なずに済みました。ビルから地面をのぞいた時に地面に呼ばれる感覚は今でも戦慄します。

皆さんのレスを拝見して、死にたいと思いながら今生きている人は、やっぱそうだよなぁとなりました。3さんの、死にたいとは思ったけど死のうとは思わなかった。とか、5さんの、本当に死にたいんだったらすでに死んでるはず。とか、納得しかない。

まさに3さんの「死のうとは思わなかったので生きてて良かったってのは無い」この一言に尽きます。まあ結婚妊娠出産も経験できたし、主さんの思う「生きててよかった」に該当するんじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧