歯医者に行って歯石除去と着色取りしただけなのに、保険適用されずに8000円ぐらい…

回答5 + お礼0 HIT数 63 あ+ あ-

2026/01/27 11:30(更新日時)

歯医者に行って歯石除去と着色取りしただけなのに、保険適用されずに8000円ぐらい取られました。
これって普通なんですか?

タグ

No.4421582 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

美容歯科治療扱いにされたんじゃない?

受診するときに「保険の範囲内でお願いします」
って言っておけばよかったね

若い開業歯科医はたいていの場合開院資金を銀行から借金してるから、
より儲かる美容歯科治療やりたがるんだよ
黙っていても保険料の範囲内で治療してくれる所に行きたかったら
50代ぐらいの歯科医が何十年も前に開院した、古い歯医者さんに行くといいよ
技術はアップデートできてないかもしれないけど
歯石取りぐらいなら慣れてるし保険の範囲内で丁寧にやってくれるよ

No.2

高えーーーー!!

倍以上だなっていう印象です。
着色取りがなんか高額のやつだったとか?

No.3

治療では無いからなのか自由診療になってるはず
あの歯石取りは、治療扱いになれば、ならないやつもあるので、たぶん主さんのは、着色取りもあるので保険適用外のはず

No.4

着色汚れやヤニ取りは保険対象外なので、クリニックによって金額違います。

歯医者が審美目的のことを行うことは普通にあります。

保険外(自由診療)でヤニ取りや着色除去が入って8000円と考えたら安い方だと思います。うちの近所でそれ1万以下でやってるクリニックほぼ無いので。

No.5

高。合成洗剤のはみがき剤使ってますか。せっけんのにしたら歯白くなりますし、一束の歯ブラシ使ったら隅までピカピカになりますよ。家でやったら施術代かからない。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する