旦那が仕事で忙しくても子供たちとだけで旅行とかは行きますか? 私が実際そう…

回答6 + お礼0 HIT数 62 あ+ あ-

2026/01/27 17:43(更新日時)

旦那が仕事で忙しくても子供たちとだけで旅行とかは行きますか?

私が実際そうなのですが
なんだか旦那に申し訳なく思ってしまって、おもいきり楽しめないのです。

旦那とはお互いに国内海外問わず旅行が趣味でした。

今は旦那は40代働いておりますが、仕事で連休なんて取れません。有給もありますが、そんなものはとれる状況じゃないと言っております。

なので、旅行とか行きたいところあれば、お前たちだけで言ってきていいぞと言われます。
2度ほど、旦那抜きで韓国やグアムの近場の海外も子供たちと出かけました、楽しかったのですが、なんか、どうも自分たちだけ遊んでいて申し訳ない気持ちもしております。

だからと言って、旦那にあなたも休んでとは言えず。本当は一緒に行きたいのですが。

タグ

No.4421662 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それでいいんだと思う。

No.2

主さんは旦那さんと円満なのですねー!素敵!
確かに、円満だと行きづらいし、一緒に行きたいって思いますよね。
でも休めないから行っていいよと言われてしまうのなら、旦那のことは考えず、子供の思い出のために行くかなぁ。

うちは倦怠期。旅行は行ったことないけど、行楽に関しては、子供が水族館好きなので行こうかと提案したら夫が「俺水族館そんなに興味ない」というので、腹が立った私はタイミング見て有休取って子供連れて方々の水族館に連れて行ってます。

沖縄行きたいと言ったら夫が「俺沖縄興味ない」というので、そのうち3人で沖縄行ってやろうかと思ってます。あなたの興味ないに付き合ってたらどこにも行けねぇわと。

No.3

旦那さん側になった事があります。
正直、旅行に行って楽しんでくれる方が有難いです。
遠慮したりして旅行行かない選択をされる方がキツい。

一緒に行く事が難しい状態だからこそ、土産話を聞かせてくれて、機嫌良く旅行を楽しんでくれる方が良い。

No.4

今じゃないんじゃないの

No.5

行きますよ

子供の予定を優先していたら、旦那はどうしても仕事抜けられないパターンも多いです

そういう時には、子供が行きたいと行ってた場所に行きます

旦那もそろっての家族全員の旅行はそれとは別で行きます

No.6

お互い旅行が趣味、ってのが…。 子供と旅行に行って申し訳ないと旦那に思う優しい気持ちは大事にね。今は「行っていいぞ」の旦那の言葉に甘えてみて、日頃は忙しい旦那を癒して、少しは旦那の仕事の頃合いで一泊でも旅行に行けるなら、子供もパパが一緒の旅行に行ける、となると思うけどね…。今は楽しく子供の思い出づくりと割りきってみては。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧