とあるクリニックにかかっていて、薬は合っていて同じにしてほしいのに、医師の都合に…

回答3 + お礼3 HIT数 143 あ+ あ-

2026/01/28 21:10(更新日時)

とあるクリニックにかかっていて、薬は合っていて同じにしてほしいのに、医師の都合により医師が変わると、私の薬まで変えられることに困っています。
薬を減らしたり変えたりされて、具合が悪くなります。
医師は私を治そうとしてやってるのですが、私は薬継続がいいです。
今も薬変えられそうになっていてうまくいっていません。

No.4421871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おきのどく

No.2

精神科?

No.3

>> 2 内科・精神科です。

No.4

「以前、薬を変更された際に不調が続きました。現在の薬は安定しているので、まずは今の状態を維持したいです」

「先生が良くしようと模索してくださっているのは理解できますが、体調が上がったり下がったりするのはしんどいです。薬が変わるたびに体調を崩すため、新しい薬を服用するのが怖いです」

「お薬手帳でも薬がこれだけ変わっています。こんなに頻繁に薬を変える必要はあるのでしょうか?薬に慣れる前に新しい薬になってしまうため、いつまで経っても薬の効果が実感できません」

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>> 4 「以前、薬を変更された際に不調が続きました。現在の薬は安定しているので、まずは今の状態を維持したいです」 「先生が良くしようと模索して… ご丁寧にありがとうございます。

以前の医師は減薬続きで、その度に体調を崩していました。

今の医師は薦める一つの薬にしたいそうですが、それを増やし、今のを減らそうとも言っています。。

参考にさせて頂きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧