注意すると泣く後輩に対して、何も言いたくなくなってしまいました。 長文。 私が…

回答10 + お礼8 HIT数 93 あ+ あ-

2026/01/28 10:28(更新日時)

注意すると泣く後輩に対して、何も言いたくなくなってしまいました。 長文。
私が1年目を終える頃、先輩が辞める代わりに
彼女が新卒で入社、指導する事になりました。
今迄なかったマニュアルを作ったり
(メモをどこに書いたか忘れる、昨日した仕事の内容を忘れることがあった)
内向的に見受けられたので、話しかけやすいように声をかけたり、
私なりに彼女が仕事しやすいような環境作りに努めてきました。

ただ、仕事をしていると注意しなければならない場面があります。
その度に泣かれ、トイレに20分位籠られ、
声をかけても返事をしない、次の日まで引きずっているときもあります。
なぜそんな態度を取るのか聞いたところ、自分が情けないからとの答え。
(仕事に差支えるため態度は改めるように何度か注意はしています)
些細なことでも注意すると泣いて落ち込み、
仕事にならない為大きな問題だけ注意してきました。

また、彼女言われたこと「だけ」はしっかりやろうとしますが、
疑問を持とうとせず、分からないことは聞かずにそのままにします。
いわゆる報・連・相をしようとしません。
彼女には2人だからこそ、密に話ができれば、余計なしがらみがなく
建設的に仕事を進めていける、私はそうやってあなたと仕事をしていきたい
という旨を折を見て、時には冗談を交えて
時には真面目に、何回も伝えてきました。
(彼女もその度に肯定してくれています、本音は不明)

そうやって1年を終え、何とか最低限のことは出来るようになり、
ゆっくり成長していってくれれば、と思っていました。
でも、やはり注意して泣かれるのが、自分が悪者のようで辛いですし、
上記のような話をしても、彼女は自分から私に話しかけてくれることはありません。

些細なことなのですが、彼女が有給を取ることを
上司との雑談の中で知りました。
彼女が有給をとれば私が一人で仕事をすることになるのに
事前に何の相談もないのか・・・と、そこから溜まっていたものが爆発しました。
(私は昨年有給を控え、取る場合は必ず相談をしていました。
私の許可が必要!とかではなく、雑談でも良かったので教えて欲しかった)

見返りがないのが辛いのだと思います。
今日、すごく冷たくしてしまいました。
効率が悪くなるだけなのに、今までのように接することが出来ません。
私はどのように彼女と仕事をしていけばいいでしょうか。

26/01/28 09:02 追記
毎日 気にして 意識している。

色々ありました 仕事

そしてまちがえたまんまでされ叱られるのは

真面目で仕事人間で

悪くしか仕事もろくにできない子って放置に面倒臭いと思われ 嫌だったのは仕事だめだめまんより 私のような隣で言って怒って尻叩くお局的だって思われたし、、、あ~あ だよう。

https://mikle.jp/viewthread/4421896/#res4

タグ

No.4421894 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.18

注意されて情けなくなって泣くことに対しては、あなたは悪者ではありません。(注意の仕方によっては)
ごめんなさい、有給取るのに雑談でも言って欲しかったということには「なんで?」って思います。まぁ私とあなたの仕事は違うからかもしれないですね。
文面で見て思ったのは、新人さんのことを信用?信頼?してないなと。(「本音かは分からないけど…」っていう部分)
あと気持ちは分からなくはないけど、「注意されて泣くのをやめろ」は酷だなと。
あなたもまだ年数が浅いので、これから教える側としてレベルアップしていって欲しいです。

No.17

悪いけど、あなたのような一般常識も出来て無い人が勤務出来る勤務先
なのだから
ロクな人は入って来ないだろうな
と思います
しかもあなたは粘着が酷いし言い方もしつこい
泣く人も幼いし無知
どっちもどっち

No.16

まず、人前で(ここではスレ主さんに対して)泣くことは止めさせましょう。
(私自身は頑張り屋だとは思いません)

自分の不甲斐なさに対してなのか、スレ主さんの対応に対してなのかは不明ですが、卑怯だと思いますね。

一番泣きたいのは、やはり、教える側のスレ主さんだと思いますけどね。
そもそも、好きでやっているわけではないし、仕事の一環してだからです。

泣きたければ、家に帰って好きなだけ泣けばいいだけで、「会社内では泣くな」ですね。

その辺は新入社員には理解できないところだろうと思っています。 

>些細なことなのですが、彼女が有給を取ることを
上司との雑談の中で知りました。
彼女が有給をとれば私が一人で仕事をすることになるのに
事前に何の相談もないのか・・・と、そこから溜まっていたものが爆発しました。
(私は昨年有給を控え、取る場合は必ず相談をしていました。
私の許可が必要!とかではなく、雑談でも良かったので教えて欲しかった)

これは、エチケットの問題です。有給取得云々は別として、指導員に一言「休み」を云うのがマナーですね。
すでに、問題を起こしていますよね。
一般的に考えても「それはそれ、これはこれ」の世界です。
基本そういう割り切り方が出来ないうちは大成できません。

>見返りがないのが辛いのだと思います。
今日、すごく冷たくしてしまいました。
効率が悪くなるだけなのに、今までのように接することが出来ません。
私はどのように彼女と仕事をしていけばいいでしょうか。

見返りを求めたくなる(新卒社員の成長ですが)のも理解できますが、これも慣れで、ある程度慣れてくると、割り切れるようになりますよ(苦笑)
相手の反応関係無しにね(苦笑)

要は「自分としては、最大限やった」感が重要なんですよ。
「押してダメなら引いてみな…」とか、ある程度対人テクニックも必要ですけどね。

自分の力が及ばなかったと考えないことです。
相手もピンキリで、対人関係には、経験がものを言いますからね。

No.15

泣く原因はあなたんですよ。泣いてほしくないならでかい声出さないようにしないとね。がんばって!

そのうちパワハラであなたの怒鳴ってる姿がさらされちゃって取り返しつかないことになるかもですよ。
半年後も同じ質問しないように。

No.14

>> 2 でもいつも同じ質問をされてるので、あなたのほうがおかしいのかなと思い始めてきました。執着が過ぎるというか相手にもそういう圧を無意識に与えてる… ごめんなさい 私は見た目は目細くて目つきが悪いし(目がねして目よくないため 一重もあります)

声がすごく大きいので 嫌われてしまっちゃうのです。

実際に見たらブスでひいちゃうだろう。

現場とかを見たら 私を首にしたくなるとか思うらしいのです。

No.13

いや、大声出すあなたが変わってるし怖いんです。治す気ないの?

No.12

>> 4 精一杯後輩を育てようと努力して、仲良くなろうと歩み寄ろうとしても泣いて誤魔化されて蔑ろにされたらそりゃあ辛いわ😩俺ならグーで一発殴るね👊 殴るのはちょっとかわいそうだけど あまりにも度がすぎたり影響をすればおこります 私は

仕事の内容もトリガーになって とりかえて別業界に 資格もくさえて

仕事アレルギーにもなったら悲しいだろ。

4さん ありがとうございます。

No.11

>> 8 だっからあなたが会社の専門部署から変わった人認定されてるかも ですね。大声だすからなんだって。だけどひどいよう。やめないとでも親とか家族友達には迷惑 かなしむ 頭の痛い問題だ 仕事の内容をそっくり変えて他の仕事に私はしちゃおうかしら・・・・

社会(世界)世の中 こっわ。

No.10

そしてまた雑用中

色々な 什器を会議室など別室に

運ぶ時にも 職場を錦糸町の方から品川に引っ越す時もあったりとか昔あり

イライラマックスで ああ 疎ましい仕事が言ってもはかどらない

やめたい  ストレスはもうこの子のせいだと思うとか

これだけ見せて言った このカッコ見てね
(その他 いいように書いているだけでもっと酷い事を言うのです こわいんです

泣きたいです!)

とか 仕事も関数のExcelのセルからとか表の内容 計算 電卓もちゃんとほらー出して

算盤打って できる?

とかスキルだけでも げろげろ(死語)で

軽いおそらくアスペかなってちょっと考えて

何回も会議るのだけど

していないよりはいいって程度で

辞めさせる方が仕事が言っても言っても全くできず練習とかメモとかかわいらしい態度

とかしたら 許すかなって思うとか

よからぬ事 考えてしまうんですね、、、

はあ・・・

仕事 対人

世界とっても

とっても

こわくなります だめですよね やめるかなわたし

親とかに怒られるような迷惑であるやめかたじゃないこと 派遣になろうかしら

こまったなあ! Σ

No.9

>> 1 紙に書いて渡しとけば?あるいは私には力不足ですと上司に言って担当を変えてもらう あまり大きくもない会社だから、私がきれたり皮肉 意地悪を言う言葉がフロアー中には響きわたっちゃうし、そして聞き飽きたよ。うるさい。って言われます。

ドンくさい社員の事もそりゃ悪いとは思ってはいるでしょうが、

そして、まごまごとしている対人もある仕事 電話

お金の事 照合

目で見れないのかとか 落ち着いて値段票 パソコンのこのシートで確認

赤字 太字にシステムさんが揃えたから!とか

(専門的 PCスキル。)

VLOOKUP(Excelの関数です)を入れます。

照合 EXACTを・・・ ここのExcelはもういいとして・・・・。

集計などをするからだけど ソフトを覚えるとかそれも鈍い 説明。

テンキー キーボード ファイリングABC順 あいうえおで並べて

とかやり方のおかしな組み方をしたり ちまちまとした顛末な作業をする+覚えるのが

苦手でそんなにメモしないんだ ・・・・

(ぐじゅぐじゅごめん・・・)

No.8

だっからあなたが会社の専門部署から変わった人認定されてるかも

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.7

>> 2 でもいつも同じ質問をされてるので、あなたのほうがおかしいのかなと思い始めてきました。執着が過ぎるというか相手にもそういう圧を無意識に与えてる… ごめんなさい。私 対人関係とか疎いし
自分もできた人間ではないので、

あんま、

よく分からないのです。

言ったらば、ミクルじゃなくね 現実

仕事場など外で

そうしたら人によって本当に

画一的に言わないし、大声会社ですぐ出すのがダメって言われる事だし、

あまり仕事が上手に出来ない人は他で処理が有ると思うのに、

なかなか合わないからトカゲの尻尾切りだとかよくある

やめさせる?

人員をまた募集を再度掛けるとか

ややこしい何かをまたグズグズと言われたり

会議は開いてばかりはいる。

それでも無いよりはましだと思うのですが、

本当に 誰それによって、

あ ちこち意見が異なったり現実 産業医の精神科経由とか
相談窓口 先生のような人。SV様 もっと上の人 言いやすい所には投げているのですけどね。

No.6

>> 3 上司がいるなら、泣かれそうなことは全て上司から言ってもらう。有休のことも、上司から「仕事の段取りがあるので、出来るだけ早く先輩にお願いしてお… 他の人経由で言ってもらう。そうですね! 最適です。

よほど気強くなくてはなかなか デリケートの事で 本人に言える 職場メイトは責められないのよね!

そして、

一番それが楽。産業医も呼んで投薬させてみても精神科のプロ医師にあてがうとか

してみよう!ストレートにする事に比べたら それか転職も視野にして自分の目で確かめて

貰うとか通いにくい とか やるのがつらくなって疲れる事務のソフトとか

会社にある汎用ソフト(Excel Wordじゃなくって)

以外の、専用のソフトとか専門職の一杯覚えるのがダメとか色々と症状は有るのようだ。

No.5

>> 4 普通ならば怒っちゃいますよね 上司(学校でしたら先生)に言うでしょう。

4さん 普通です。グジグジ泣いて仕事になってもいない。たまにいたでしょ?クラスの子にも。子供のころとか遊び仲間で。

No.4

精一杯後輩を育てようと努力して、仲良くなろうと歩み寄ろうとしても泣いて誤魔化されて蔑ろにされたらそりゃあ辛いわ😩俺ならグーで一発殴るね👊

• << 12 殴るのはちょっとかわいそうだけど あまりにも度がすぎたり影響をすればおこります 私は 仕事の内容もトリガーになって とりかえて別業界に 資格もくさえて 仕事アレルギーにもなったら悲しいだろ。 4さん ありがとうございます。
  • 共感1

No.3

上司がいるなら、泣かれそうなことは全て上司から言ってもらう。有休のことも、上司から「仕事の段取りがあるので、出来るだけ早く先輩にお願いしておくように」と注意してもらう。

• 共感1

No.2

でもいつも同じ質問をされてるので、あなたのほうがおかしいのかなと思い始めてきました。執着が過ぎるというか相手にもそういう圧を無意識に与えてるというか。あとプライドが高すぎます。自分に最初に言わなかったのですねてる印象

• << 7 ごめんなさい。私 対人関係とか疎いし 自分もできた人間ではないので、 あんま、 よく分からないのです。 言ったらば、ミクルじゃなくね 現実 仕事場など外で そうしたら人によって本当に 画一的に言わないし、大声会社ですぐ出すのがダメって言われる事だし、 あまり仕事が上手に出来ない人は他で処理が有ると思うのに、 なかなか合わないからトカゲの尻尾切りだとかよくある やめさせる? 人員をまた募集を再度掛けるとか ややこしい何かをまたグズグズと言われたり 会議は開いてばかりはいる。 それでも無いよりはましだと思うのですが、 本当に 誰それによって、 あ ちこち意見が異なったり現実 産業医の精神科経由とか 相談窓口 先生のような人。SV様 もっと上の人 言いやすい所には投げているのですけどね。
  • << 14 ごめんなさい 私は見た目は目細くて目つきが悪いし(目がねして目よくないため 一重もあります) 声がすごく大きいので 嫌われてしまっちゃうのです。 実際に見たらブスでひいちゃうだろう。 現場とかを見たら 私を首にしたくなるとか思うらしいのです。
  • 共感5

No.1

紙に書いて渡しとけば?あるいは私には力不足ですと上司に言って担当を変えてもらう

• << 9 あまり大きくもない会社だから、私がきれたり皮肉 意地悪を言う言葉がフロアー中には響きわたっちゃうし、そして聞き飽きたよ。うるさい。って言われます。 ドンくさい社員の事もそりゃ悪いとは思ってはいるでしょうが、 そして、まごまごとしている対人もある仕事 電話 お金の事 照合 目で見れないのかとか 落ち着いて値段票 パソコンのこのシートで確認 赤字 太字にシステムさんが揃えたから!とか (専門的 PCスキル。) VLOOKUP(Excelの関数です)を入れます。 照合 EXACTを・・・ ここのExcelはもういいとして・・・・。 集計などをするからだけど ソフトを覚えるとかそれも鈍い 説明。 テンキー キーボード ファイリングABC順 あいうえおで並べて とかやり方のおかしな組み方をしたり ちまちまとした顛末な作業をする+覚えるのが 苦手でそんなにメモしないんだ ・・・・ (ぐじゅぐじゅごめん・・・)
  • 共感3
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する