学校の担任の先生(英語)がすごく簡単な大学の入試に出る小論文を書くのに すごく難…
学校の担任の先生(英語)がすごく簡単な大学の入試に出る小論文を書くのに すごく難しい大学の自由英作文を参考にしてださいといって 最難関大学への英作文(桐原書店)という本をくれたのですがそれって参考になるんですか?
タグ
初心者の書道の練習のお手本に、ものすごく上手な先生の字を使うようなものですか?
楷書の練習に草書のお手本では参考にならないけど、楷書同士なら普通です。
つまり、方向性がまるで違う論文なら参考になりませんが、同じ方向に上手いなら、参考になると思います。
>> 1
ありがとうございます その先生は 難しい大学の 英語の自由英作は 単に英語がうまく書けるだけではなく 論理展開とか 構成とかもみる とういので その内容は 役に立つというのですが 全部英語で書かれてあってグラフとかもいろいろあってそれをみて グラフからわかる特徴を解答も英語で書け という感じの問題が並んでいます。しかし その解説の詳しさは他の日本語の総合問題の対策本に比べて数段 詳しいです。 日本語の総合問題の対策本は 模範解答が書かれているだけでその解答をどういう理由で作り出されたのか という点がかかれていないのですが その本はその解答に至る論旨のまとめ方や展開の方法が詳しく書かれています。
>初心者の書道の練習のお手本に、ものすごく上手な先生の字を使うようなものですか?
はい 高校野球の打者が メジャーリーガの投手の球を 球速を半分にして打ち返す
ような練習かと 思います。
ありがとうございます。最難関大学編を英語の先生がくれたのですが、同じ著者が書いた自由英作文編も買ってやってくださいと言われました。そちらの方がさらに詳しく論文のまとめ方の方法が載っている言われたのです。