30代・運送業です。 現在「大型トラック」から「トレーラー」への転職を検討して…

回答3 + お礼1 HIT数 52 あ+ あ-

2026/01/28 13:55(更新日時)

30代・運送業です。
現在「大型トラック」から「トレーラー」への転職を検討しています。

■ 現在の会社(大型)
• 年収:約530万円
• ボーナス・退職金なし
• 出庫6時/帰庫17〜19時(拘束12〜14h)
• 土曜出勤が常態化、実質休みは約80日
• バラ積みあり、腰痛が出始めている
• 人間関係は良好

■ 転職先(トレーラー・地場)
• 想定年収:約470万円(求人)
• ボーナス・退職金あり
• 月収例36〜40万円
• 横乗り期間の初月は手取り26万円前後
• 早出4:30が週3〜4日
• 残業:通常45〜60h/繁忙期80h
• 基本は毎週2日休み
• 実際に働いている人からは手取り36万円以上との話もあり

■ 悩み
• 年収は下がる可能性あり
• ただし体の負担・休み・将来性は転職先が良さそう
・ 新しい職場、未経験な仕事内容、人間関係の構築が上 手くいくかが不安

皆さんならどちらを選びますか?理由も教えてください。

タグ

No.4421926 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

転職かな。
腰痛はキツイです。
動ける腰痛が全く動けない激痛の腰痛(ぎっくりなど)になったら、仕事どころではなくなります。

No.3

まだ転職が出来るならトラック業界はサッサと見限った方が良い様な気がするけどねぇ。

オレの知人も何人かトラックドライバーがいるけど、昔と比べて規則が増えたり制限がいろいろあって大変だと言ってた。
しかもその規則や制限は、とてもじゃないけど個人だけでは守れる様なものじゃないものも多いんだとか。
それを会社は個人に丸投げ。
もし規則を守ってないのが監督署とかにバレたら、会社は「お前個人の責任だ」と言わんばかりの対応なんだとさ。

お役所が求める規制を遵守すれば会社が傾く。
だけどそれを守らなければ後で大変な事になる。
その責任を会社はドライバーに責任転嫁させようと、規則やルールを都合良く改変してる会社が多いみたいで、今後は更に増える見通しらしいね。

トラックドライバーってさ?
ルール(労働の法規制)無用の世界で体力にものを言わせてバリバリやってたから儲かったんだよね。
昔のトラックドライバーなんて頑張れば1000万稼ぐのはザラだったみたいだし。

今はそういう時代ではなくなった。
トラックドライバーの労働環境は、現実的には昔と労働の負荷はあんまり変わらないけど、賃金だけが下がって行ってる。

ぶっちゃけ工場の期間工なんて、入ったばっかりでも残業普通にしただけでも年収500万は普通に行くからね。

トラック乗って身体に鞭打って働くよりも、違う道も探しておいた方がいいんじゃないのかな?

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。説明不足ですいません。トレーラーに関する牽引免許は取得済です。

No.1

トレーラの免許取るの大変だよ

• << 2 コメントありがとうございます。説明不足ですいません。トレーラーに関する牽引免許は取得済です。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧