友人が構ってちゃんすぎます 共有日記をつけているのですが、 突然1ヶ月休…

回答6 + お礼4 HIT数 70 あ+ あ-

2026/01/28 22:32(更新日時)

友人が構ってちゃんすぎます

共有日記をつけているのですが、
突然1ヶ月休むと言い出したり
そのくせ二週間後に突然ネガティブな日記書き始めたり、唐突に1ヶ月分の日記を削除したり、再来月の日程に自殺仄めかすような文章を書いたりと、散々です

精神病を患っているとはいえいくらなんでも配慮が無さすぎますよね?
うつ病だからって許さないといけないんですか?

タグ

No.4422083 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌なら辞めればいいだけじゃない?

影で文句言うなら本人に言えばいい

No.2

> うつ病だからって許さないといけないんですか?
そんな事は無いし、無理して付き合う必要はありません。
なので共有日記を辞めましょう。

もしそれで鬱が辛いとか死ぬかもとか言うなら「病気は気の毒だし心配もしてる。でも私が傷付いて我慢して共有日記を続けてもあなたの病気の解決にはならないし、私は私を守る権利もあるよ。」と静かにけれどハッキリと伝えましょう。

No.3

>> 1 嫌なら辞めればいいだけじゃない? 影で文句言うなら本人に言えばいい こっちから辞めるの癪なんですよね
本人に言って拗らせられても困るし

No.4

>> 2 > うつ病だからって許さないといけないんですか? そんな事は無いし、無理して付き合う必要はありません。 なので共有日記を辞めましょ… これを言えない側にも問題ありますよね
なんで言えないんでしょう

No.5

>4
> こっちから辞めるの癪なんですよね
> なんで言えないんでしょう

突き放す事で自分が非常だったり、人間性に欠けると思われるのが嫌なのでは?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.6

いやだって、そういう精神状態の人と共有日記なんてことをしてたら、そりゃそうなるでしょ。
相手からすれば、日記を共有してくれるあなたは確実に構ってくれる対象だもん。
そういう人に自分への配慮とか求めるのが違うし、相手の言動を受け止めきれない、我慢できない、許せないっていうならそれを正直に相手に伝えて辞めたらいい話。
あなたが無条件に我慢してその人のことを受け止めてあげなきゃいけないってことはないはず。

No.7

>> 6 日記共有したのは少しでも友達として楽しい時間作れたらって話からだったんですけど、構ってくれるんだってことを正当化されるとは思いませんでした
言い出せない私も悪いけど、言ってくる向こうも悪いですよね?

No.8

向こうも悪いっていうか、自分勝手ではあるよ。
でも、自分があなたを振り回してもあなたが黙っていてくれるから、悪いことをしているとか迷惑をかけてるとかは思ってないと思うよ。
だからこっちから辞めるのが癪だとか謎のプライドなんか捨てて、無理だと思うなら早くはっきり相手に伝えなきゃだよということ。
言い方悪いけど、そういうのに付き合ってるうちに自分も病んでいくってのもあるから。

No.9

>> 8 舐められてるんですかね
友人としてどうなのと思うんですけど

まぁそれとなく伝えますが

No.10

そういう人だとわかった時点で少しずつ距離を置くしかないね。
言いにくいのはわかる。
だったら友達と同じように、1ヶ月私も休むって言えばいいよ。
その後は日記はスルーしとけばいい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧