行きつけのお店の同性の店員さんと趣味が同じで意気投合し、お店に買い物に行きがてら…

回答4 + お礼3 HIT数 60 あ+ あ-

2026/01/29 15:19(更新日時)

行きつけのお店の同性の店員さんと趣味が同じで意気投合し、お店に買い物に行きがてら、話をするのが楽しみになりました。
店員さんが退職する事になったので、思いきって連絡先を聞いたら教えてくれました。
でも、こちらの質問に対しては的確に答えてくれるのに、ご自分の事はあまり話してくれません。
私は、もう店員さんではなく、1人の友人としてお付き合いをしたいと思っているのですが、あちらにはその気はないのでしょうか?
私は、あくまでも退職したお店のお客にしか過ぎないのでしょうか?

タグ

No.4422333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

様子を見て付き合いをしようとしてみればいいと思いますよ。

どこで知り合っても、友達になれたら、それは友達です。

No.6

>> 5 接客業のアルバイトは沢山やりましたよ。
あちらが、営業スマイルできちんと対応してくれていたのかもしれませんが、それ以上に趣味の話で盛り上がったので、店員さんと話をすることが楽しみになりました。
笑顔でただ話を合わせている人と店員さんのように、心から会話を楽しんでいる人との違いはすぐわかります。

折角連絡先を教えてもらったのですから、プライベートの会話は、焦らず、ゆっくりと少しずつしていければいいですよね。

アドバイスをありがとうございます。

No.5

主さんはお店のアルバイトなとの経験はないのですか?
どんな商売であれ、客として接してるにきまってるじゃないてすか?
ニコニコ、話を合わせますよ。
仕事中に余計な話するわけないてしょう。
でも、連絡先もらったのだから、これから
プライベートの会話は少しずつしていけばいいのてはないてすか?

No.4

>> 3 そうですよね。
時間をかけて、あせらず、ゆっくりと付き合っていけば仲良くなれますよね。

No.3

時間をかけてゆっくり付き合っていければ
いいですねそしたら徐々に仲良くなっていくかも

No.2

>> 1 距離感の問題ですかね‥‥。

店員さんの誠意ある人格が気に入ったので、思いきって連絡先を聞いてみました。
折角教えてくれたのですから、この縁を大切にしたいと思います。

あせらず、ゆっくり心を開いてくれるのを待ってみようと思います。

No.1

すごい行動力ですね。そこから、関係を深めることができるなんてすばらしいです。

相手の方が、自分のことを話さないのは色々理由があると思います。そもそも、自分のことを話したがらない性格、まだ知り合ったばかりなので、うまく距離感がつかめない、過去に自分のことを話してみて何か不都合が生じて話さなくなったなど、色々あると思います。

その方が自分のことを話してくれるまで、もう少し待ってあげてみてはどうでしょう。あなたが、その方と楽しくしていれば、きっともっと話してくれる日が来ると思いますよ。

• << 2 距離感の問題ですかね‥‥。 店員さんの誠意ある人格が気に入ったので、思いきって連絡先を聞いてみました。 折角教えてくれたのですから、この縁を大切にしたいと思います。 あせらず、ゆっくり心を開いてくれるのを待ってみようと思います。 アドバイスをありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧