どうしようもない悩みなのですが、少し呟かせてください。 私には中高からの友…

回答7 + お礼1 HIT数 187 あ+ あ-

2026/01/31 00:20(更新日時)

どうしようもない悩みなのですが、少し呟かせてください。

私には中高からの友人Aがいます。
お互い女子高出身ということもあり、恋愛を始めるのが遅く、24歳頃からそれぞれ恋活を始めました。

それから各々、恋をしたり失恋をしたりと色々ありましたが、
現在は 私には恋人がいて、Aは恋活中 という状況です。

私は友人と遊ぶとき、基本的に恋人の話題は自分からは出さず、
聞かれたときだけ近況を簡単に話すようにしています。
また、友人とも積極的に遊ぶようにしています。

ただ、Aから近況を聞かれて答えるたびに
「彼氏がいていいね」「羨ましいな」と言われることが増えました。

私が
「でも、こんな悩みもあるんだよ(恋愛とは関係のない日常の悩み)」
と話しても、どこか微妙な反応をされてしまいます。

そして最近、Aを遊びに誘っても
なんとなくかわされているように感じます。
このまま返事がないまま終わってしまいそうな気もしています。

恋愛がうまくいっていると、
それ以外のことで悩むのは“贅沢”なのでしょうか。

自慢したつもりもないし、
彼氏を友人より優先したこともありません。

それでも、こんな状況になってしまい、とても寂しいです。

タグ

No.4422863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活が変われば、交友関係も変わるのは仕方のないことです。
縁があれば離れてもまた繋がるし、そういうものです。

No.2

恋人いない人にとっては恋人との悩みは自慢に聞こえるから仕方ないです

No.3

自分がすごく欲しいものを持っている相手の悩みは何でも贅沢に聞こえるものです。
浪人中の方にとっては大学生活の悩みなんて贅沢そのものでしょうし、自分がなりたくてもなれなかった職業に就いている方が「もう辞めたい」なんて言ってるのを聞いたらイライラする方もいるでしょう。

普通なら『立場それぞれの悩みがあるよね』と割り切れるものですが、自分にとっての重大事項だとそうはいかない。
別にそのお友達が悪いわけではなく、そういうものだと思います。

No.4

お互いに会いたい人と会うだけ

No.5

自然に離れていくよさみしいけどそういうものよ

No.6

その人が勝手に主さんのことを見上げちゃってるのだろうから、主さんの言葉はその人からみるとマウントとってるみたいになってしまうんでしょう。劣等感とかそういう感情のせいで主さんと同等の立場に立てないからどうしてもモヤモヤしちゃうのだろうと思います。
ちょっとそ~っとしておくしかないのかもしれないし、もしかしたら放っておくと勝手に怒ってたりするかもしれない。そんな感じで結構面倒くさい状態になってるのかも知れませんね。
まぁその人に恋人ができたらまた急に変わると思います。

No.7

>> 2 恋人いない人にとっては恋人との悩みは自慢に聞こえるから仕方ないです ありがとうございます。恋人の悩みは話してないです。話しているのは恋人とは別の悩みになります。ですが皆さんの回答を見て仕方がない事なのだと思いました。

No.8

女性の友人あるあるかな?
気にしなくて良いですよ。
主さんが彼氏のことばかり話していて、距離をおかれたなら別ですが、そうじゃないなら相手が勝手にちょっと僻んでいるというか……悩みを話しても、仕事の愚痴を言っても、「でも、◯◯ちゃんは彼氏いるし」みたいな考えになっているのかと。

自分も彼氏出来たら「聞いて、聞いて~」ってなりますよ、きっと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧