私は過保護・過干渉に甘やかされて育ち、性格もあるんだろうけど、ぼんやりして甘った…

回答4 + お礼4 HIT数 182 あ+ あ-

2026/02/01 16:48(更新日時)

私は過保護・過干渉に甘やかされて育ち、性格もあるんだろうけど、ぼんやりして甘ったれでトロくて、高校生くらい〜社会人になってからの数年間で必死になって直そうとしてきました。
しかしキャパは小さいまま、せめて「真面目で頑張り屋でいよう」という見栄だけがありますが、身近に世話焼きで優しい人、気を利かせて色々進んでやってくれる人がいると「それじゃあお任せしようかな、お願いしようか…」とついつい甘えてしまう傾向があります。
根本が面倒くさがりで甘ったれなのは変わらないです。

その後、結婚して妊娠出産もしました。
妊娠中も産後も体調不良でしんどくても「旦那に甘えきった環境を一旦作ってしまうと、きっと自分は全面的に甘えきって何も出来なくなってしまう。極力甘えずに頑張ろう」と極力頑張っていたら、旦那のほうが何もしなくなってしまいました。

元々旦那も自分から「やるよ」と言ってくれることのない人だったんですが。
共働きなのに私が家事育児殆どやって、元々の要領の悪さもあって明らかにそばでワチャワチャしていても、体調不良を知っていても、基本長椅子に寝転がってスマホを弄っており全然気にする様子がないです。

これは流石におかしいと思うしムカつくから、助けを求めることもあります。
私が助けを求めれば旦那は動いてくれることもあります。

ただ自ら助けを求めることも苦手で、ギリギリ限界まで「流石に動かなきゃって思ってくれないかな」と待ってしまったり、頼んだことを旦那がやってくれている間は「え?こんなの良いのかな、今休みたいけど、旦那がやってくれてる時にだらだらしてられない」という気持ちになり、同時に他の家事をしてしまったり。

今まで結構、友人やネットに「共働きで家計負担は半々以上なのに、旦那はダラダラして動いてくれない!」と愚痴っていましたが、自分の生い立ちや性格を振り返り、自分が自分の首を絞めているしややこしい性格だと感じます。

甘ったれでキャパが小さいくせに頼み下手、頼り切りの状態にはなりたくないから勝手に頑張って動き回って勝手に不満を溜める
30半ばも超えるともう治らないですかね

タグ

No.4423074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

治そうと動けないならもう無理ですね
ネットで相談するよりはカウンセラーとか専門家に聞いた方が進む道が分かるかもしれませんが

No.2

旦那さんの幸せと健康の為ですから、もっと頑張ってもらいましょう。こういう事の積み重ねの先に、もう顔も見たくないとか、離婚とか、子どもが口を聞いてくれないとかが待っています。中性脂肪などの数値も悪くなってからジムに出かけるより、細々動いて家族を笑顔にしながら脂肪を燃焼してもらいましょう。

No.3

ちゃんと何が悪いのか、自分の癖はどうかを分析できているんだからあとは思い切るだけ。全然変われます。

というか、変わる必要があるならいつの日か爆発したりしてキッカケがあるとおもいますよ。キッカケを待たずして変わるにはバンジージャンプを飛ぶ時のような「えいっ」って思い切りの気持ちだけです。

男性って意外に頼られるの好きですよ。主さんなら優しさを当たり前に受け入れて自分を見失うこともないとおもうし、甘えたり頼るのはお互いのためだ。と思うようにしていくといいと思います。

私も以前は主さんのようにちょっと堅苦しい生き方をしていましたが「もういや!」と爆発してから楽に生きられるようになりました

No.4

頼りたい時は、思い切り旦那さんに頼ったらいいよ。

主さんの頼りは甘えじゃない。
育児だって大変だし、家事も抱えて、いっぱいいっぱいだよ。
キャパ小さいとかじゃ全然ないよ。
私は、ある程度キャパ大きめだけど、それでも、同じ状況なら、頭いっぱいで、頼る…頼りたい…そうなっちゃうよ。
わたしは身体が悪いので、旦那がよく手助けしてくれますが、それでも、え?スマホばっかり見て、寝転がってないで何かやってよ!と思ってしまいます。
それは、ごく自然だよ。

主さん、たまには1日ぐらい休息の時間もらうとかは無理かな?

ご実家に子供預買っていただくとか、旦那さんに頼って、旦那さんに預かってもらって、1人でカフェ行ったり、ショッピングしたり、美味しいもの食べに行ったり。

頑張りすぎだよ。

共働きって、大変だよね。

わたしの方が、専業主婦、しかも子なしで甘ったれだよ。

わたしも主さんみたいに、しっかり自分の性格など受け止め、これから実践できる改善点考えられるような人間になりたい。

主さん、頑張りすぎと思う。
わたしの方がダメダメだよ。

これからどうしていったら、今より良くなるのか…と視点を切り替えてみてはいかがかな?

直らないじゃなくて、今より悪くならないためにとか、今より良くなるためにってね。

大事なのは、これからどうしていくかだもん。

No.5

>> 1 治そうと動けないならもう無理ですね ネットで相談するよりはカウンセラーとか専門家に聞いた方が進む道が分かるかもしれませんが 直そうと動きたいですが自分じゃ名案が浮かばないのでとりあえずネット相談という感じで、心理カウンセラーとかそこまで深刻には考えていませんが、どうにもならなそうなら…考えてみますね😅

No.6

>> 2 旦那さんの幸せと健康の為ですから、もっと頑張ってもらいましょう。こういう事の積み重ねの先に、もう顔も見たくないとか、離婚とか、子どもが口を聞… 確かに旦那の健康のことも考えないとですね。
長椅子でだらだらスマホは目にも身体にもよろしくないですね💦

No.7

>> 3 ちゃんと何が悪いのか、自分の癖はどうかを分析できているんだからあとは思い切るだけ。全然変われます。 というか、変わる必要があるならいつ… いえ、自信ないんですよね、旦那が進んでばんばん世話を焼いてくれたらもうお嬢様気分でゆったりしてしまう気がする
っても旦那が大部分を進んでやってくれる日も来ないと何となく思うのであまり心配ないかもしれません(笑)
>甘えたり頼るのはお互いのため
素敵な考え方だと思いました。
お互いにこれを安心して出来るようになったら夫婦関係最強だと感じます。

No.8

>> 4 頼りたい時は、思い切り旦那さんに頼ったらいいよ。 主さんの頼りは甘えじゃない。 育児だって大変だし、家事も抱えて、いっぱいいっぱいだ… 優しい、、ありがとうございます…
身体が悪い状態で専業主婦だって大変だと思います。
主婦の仕事は真面目な人ほど上限決めずに頑張ってしまうと思うので。

>え?スマホばっかり見て、寝転がってないで何かやってよ!

共働きとか関係なく、自分がしんどい状態で動いている時にスマホ観ながら寝転がるパートナーの姿は一番淋しく心細い気持ちになるのかもしれません。
頼りたい時に「助けて」って声を上げられるって、シンプルだけどすごく重要ですね😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧