姉と同じ部屋なのですが、姉に消えて欲しいです。 私は中学二年生で姉は高校二年生…

回答2 + お礼2 HIT数 61 あ+ あ-

2026/02/01 13:23(更新日時)

姉と同じ部屋なのですが、姉に消えて欲しいです。
私は中学二年生で姉は高校二年生です。
姉は大して勉強しなくても塾行ってるだけで県内トップの高校に入れるくらいなので勉強の大変さがわかってません。
私は勉強してるのにテストで60点取るのがやっとです。
私は部屋でトランペットやギターやピアノをしたり歌ったりするのが好きで、勉強以外の時間はミセスとか歌ったりするのですが、姉は「うるさいからやめて」と言います。
姉は部屋で親に隠れて勉強するフリして落書きしてます。それだけです。
私はトランペットとギターとピアノと歌を高校に行っても続けたいし、頑張ってTikTokへの投稿もしてるのに活動を邪魔されます。
姉は私が勉強してる時に部屋に入ってきては「プリント探してる」と言って紙をガサガサして音を立てて邪魔してきます。私が部屋にいない時にするべきことですよね?
最近は良くないってわかりつつも階段から突き落としたり、ご飯に食器用洗剤混ぜたりしてしまってます。親にはバレてないし、バレても怒られるだけだと思います。
姉に勉強や活動の大切さを教えて部屋に入ってこないようにしたいです。お願いします。

タグ

No.4423421 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 お姉さん、県外の大学に行かないのかな? うちは田舎なので、トップ校の子で卒業後も地元に残るのは医学部の数人だけだったよ。主さんは都会住みなの… 姉はなんか5年制の高校行ってるからそのあと家の近くで就職するらしいです。
しかも就職実績みたいなの見たら大企業ばっかりで、姉は何もしなくても人生うまくいくんだなって思いました。
姉に勉強聞いても「基礎がなってないから応用は無理。be動詞も怪しいのは無理でしょ」と言われました。
姉がいない時にやってたら来るんですよね。

No.4

>> 2 家族で話し合って、勉強する空間と音楽をする空間を分けよう。 自分の部屋だから何してもいいって話じゃ無い。 自分たちの部屋を勉強する空間と… 5人家族で部屋が寝室と私たちの部屋とリビングとキッチンしかないから無理です。
自分の部屋なんだから壊したりしてなきゃ良くないですか?
姉は活動の邪魔だしうるさいからだめですけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する